山海论道

晚报评:精细化交通治理让城市文明更上层楼

发布时间:2017-05-19来源:深圳晚报编辑:潘峰

深圳交通文明建设正在迈向精细化管理新阶段,政策管理格局更加宏大,治理节奏更加从容,治理手段更加人文,从治理车辆到重塑人的交通理念,迈出坚实步伐。

2017年是第五届全国文明城市评选年,也是深圳“城市质量提升年”。昨日,深圳市交警局召开新闻发布会,为全面深化文明城市创建工作,全力争创第五届全国文明城市,深圳交警即日起将积极落实开展交通文明创建攻坚行动,并在近期推出“违停免罚”申报机制。为全面营造交通文明氛围,深圳交警还将于行动期间重点开展3类10项“精品行动”,其中严管整治类4项、秩序提升类3项、服务优化类3项。(详见05版)

交通文明是城市文明的重要体现,也是展示城市形象的一张名片,更是市民道德素养、法制观念、城市文明程度最重要、最直观的体现。近年来,围绕打造文明交通的城市发展主旨,深圳从制定相关法规条例、完善交通设施、优化交通服务、规范交通秩序、加强社会监督、深化宣传教育等方面着手,积极谋划实施开展文明交通建设的新理念、新思路、新举措,有效提升了深圳交通文明水平,其中很多举措引领全国之先。

交通是一座城市的血脉,城市越是发达,“血脉”就越需要畅通。10项“精品行动”表明,深圳正努力促进交通管理的精细化、人文化和科学化,这是城市发展到一定阶段之后对交通管理创新提出的新要求,也是衡量现代化城市综合管理水平的重要侧面,更是深圳迈向现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心道路上的必然选择。事实上,多年来深圳始终坚持交通软件和硬件建设齐头并举,政策举动频频发力,深入持久推进综合治理,取得良好效果。

大数据时代,利用新科技来构建更符合城市交通治理需求的智能交通体系,已然成为大势所趋。目前,深圳交警推出的很多“科技神器”已经闻名全国,“马路机器人”遥控护栏、“智能行人闯红灯取证系统”、“声呐抓拍”设备……下一步还将创新电警科技查处工作,提升“电子警察”自行查处执法能力水平,推动行人冲红灯自动抓拍,探索研究低速行驶自动抓拍等先进功能。科技手段与政策愿景的有机结合,成为深圳交警近年来交通治理的鲜明特征,也为文明交通建设增加了浓厚的高科技和“互联网+”内涵。

交通软环境的优化和改善非一日之功,需要把功夫下在细节中,体现于日常执法中,形成标本兼治的现代化治理体系。无论是10大“精品行动”,还是交通文明秩序“10大整治行动”,又抑或是“违停免罚”申报机制,都在说明,深圳交通文明建设正在迈向精细化管理的新阶段,政策管理格局更加宏大,治理节奏更加从容,治理手段更加人文,从治理车辆交通到重塑人的交通理念,迈出坚实步伐。

应该意识到,要想让文明交通的“软环境”跟上汽车的“硬增长”,进一步提升深圳的交通文明品质,还在于让文明交通的理念深入人心。智能交通产品也好,各项专项整治工作也好,深圳之所以花费如此大的力气整治交通问题,根本目的还是想要通过此让民众具备更完善的交通安全法制观念和文明交通素质。交通的本质在于为人的生活提供便利,而每个人不仅仅是公共道路的承受客体,还应成为积极参与交通文明维护的行为主体。

交通文明建设永远在路上,良好的综合交通构想引人遐想,但要具体落实到现实层面,无疑要付出巨大努力。这不仅涉及交通整治,还牵涉人心的“规则意识”,需要社会各界共同参与和维护交通文明,营造文明交通建设的浓厚社会氛围。相信随着交通文明意识逐渐深入人心、现代交通治理体系趋向健全完善,深圳城市文明将达到新的境界,并为全国城市文明交通建设提供一个优质的深圳标本。