促进城市文明提升需要“绣花”功夫

发布时间:2018-01-12来源:晶报编辑:陈蓉

宝安区日前印发的《宝安区关于建立长效工作机制固化文明城市创建成果的若干措施》指出,要确保“公众活动文明参与”,借创建文明城市这股东风,让市民参与公众活动更文明、有序,倡导退场时不留下一个塑料瓶、一片碎纸、一个烟头。

在2017年的下半年,在宝安体育中心举办的“豪”友对决·林书豪全明星赛结束后,现场近8000名球迷离场时主动带走了垃圾。“以前每场比赛结束后还多多少少能捡一些‘战利品’,现在垃圾是越来越少了。”宝安体育中心一位保洁人员表示。保洁人员的“战利品”少了,但是城市的文明指数却增加了。一位区群艺馆的工作人员也感叹,“区群艺馆一年举办上百场大大小小的文艺演出,大部分市民已经养成了一种文明观看演出的习惯,都能做到提前进场,对号就座。如果迟到,就近入座,或在外厅等候,等到幕间休息时再入场。”

以往,我们在谈论与城市文明相关的问题时,总会用“他山之石”来与自身做对比,比如日本人在观看完体育比赛后是如何带走垃圾,欧洲人在欣赏音乐会时是如何守秩序,等等。若干年前,一些人会觉得这些对于国人而言都是遥不可及的事,但眼下,当初令我们感到赞叹甚至震惊的一些场景,已出现在我们面前。

不只是随手带走垃圾和遵守公共场所的秩序,这些年来,许多变化我们都能明显地感觉到,比如公交、地铁上让座的越来越多,比如越来越多的人坐车时会主动系上安全带,比如许多车辆已开始主动礼让行人、在进入弯道时主动减速,等等。

很多时候,人们都愿意“择其善者而从之”,一些不文明行为的出现,与其说是市民素质不够高,不如说是引导工作没做好。目前,宝安区文体旅游局就准备出台《宝安区公共活动文明引导工作指引》,内容包括在举办公共活动(包括商业活动)时,门票、节目单等材料要印上文明提示,活动现场要设置、播放文明广告,引导市民有序进退场,提醒市民主动带走垃圾,倡导不留下一个塑料瓶、一片碎纸、一个烟头,等等。诸如此类的做法看似琐碎,但却极具意义。城市文明的提升既要有大手笔,也要下“绣花”的功夫。