特报评:暖心服务是延揽英才的不二法门

发布时间:2018-04-16来源:深圳特区报编辑:陈琳君

人才最在意的是发挥聪明才智,实现社会价值,这就需要一方面解除人才所忧,为其专注于创新创业提供支撑,另一方面打通束缚人才发展的体制机制瓶颈,打造出宽广、顺畅的平台。

■ 深圳特区报评论员 邓辉林

4月14日,在第十六届中国国际人才交流大会全球才智论坛主论坛上,2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果正式公布,获此殊荣的十个城市是:上海、北京、合肥、青岛、深圳、杭州、苏州、成都、南京、广州。

这个评选结果,给深圳增添了荣耀。这一评选是国内唯一完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,评委团队由外籍诺贝尔奖得主、中国政府友谊奖获得者、“千人计划”外专项目入选专家等高端外国专家组成,评选结果具有强大公信力。任何一个城市上榜都可谓是实至名归,是对其国际影响力和美誉度的肯定。尤其令深圳人自豪的是,自这一评选活动2010年开始举办以来,深圳每年都光荣上榜。

其实,一座城市对外籍人才的吸引力,同样作用于国内人才。“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选,设有政策环境、政务环境、工作环境、生活环境4个一级指标,并在4个一级指标下分设18个二级指标。这些指标,与每个来到深圳的人息息相关。深圳多年来一直是国内人才求职就业的热门城市,说明了这座城市对各方人才都具有强劲的吸引力。

探究深圳对人才的吸引力,可以从生态环境、市容市貌、创新生态、基础教育等多个方面去解读。要说最能吸引人才的一点,还是深圳对人才的热忱服务。

这些年来,深圳将人才优先发展战略作为城市发展的核心战略,为人才提供周到、暖心的服务。为了解除人才后顾之忧,制定《深圳经济特区人才工作条例》,积极实施《关于促进人才优先发展的若干措施》,大力推进“十大人才工程”“孔雀计划”等人才工程,落实人才居留、落户、子女入学、医疗等优惠政策,以安居为例,采取“十三五”期间建设筹集人才安居房30万套、提供住房补贴等措施;为了激发人才创新活力,向海内外高层次人才创新创业团队提供资助、为留学人员来深创业前期费用提供补贴资助、设立“深圳市产业发展与创新人才奖”等多措并举。针对人才创新创业需求,深圳一直在提供有力扶持和暖心服务。

暖心的服务,是深圳延揽英才的核心竞争力。服务要暖心,关键在于符合人才所需。人才最在意的是发挥聪明才智,实现社会价值,这就需要一方面解除人才所忧,为其专注于创新创业提供支撑,另一方面打通束缚人才发展的体制机制瓶颈,打造出宽广、顺畅的平台。这些年来,深圳成为全球创客云集之地,就是因为这里有完善的产业链,能让创意设计和创新成果迅速变成产品、形成生产力。在进一步完善产业链等方面继续发力,将为人才打造出更大的发展平台。

让人才心更暖,需要补齐短板。这些年来,深圳通过与国内外名校合作办学等办法,推动高等教育跨越式发展,并引进和培育高端智库,引进和培养知名社科研究专家,不断营造学术大磁场,努力为人才提供合作、交流、切磋的优良环境。目前,深圳还缺少国家布局的“大院大所”。把短板补长,将吸聚更多优秀人才前来发展,为深圳在新时代走在最前列作出重要贡献。