晚报评:为新兴职业喝彩 为诚实劳动点赞

发布时间:2018-05-02来源:深圳晚报编辑:陈琳君

中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展培育新经济新业态新产业的同时,也推动一大批新兴职业应运而生。从目前大众已熟知的外卖配送员、网络主播,再到尚令人好奇的私人旅行线路定制师、时尚买手……这些新职业的涌现,是中国经济转型升级、社会快速进步的一个缩影。从传统经济走向数字经济,新工作的出现让生活有了更多的改变,也让劳动者的内涵前所未有地扩展。

不论是传统职业劳动者,还是新兴行业奋斗者,均离不开汗水的浸润。劳动精神不在远方,就在每一个尽职尽责的普通人身上彰显、在平凡中孕育。掏粪工人时传祥“宁愿一人脏,换来万家净”、“铁人”王进喜“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,杂交水稻之父袁隆平做着“禾下乘凉梦”充实天下粮仓……这些劳模以创造、创新、创业的激情,在劳动中成就了自己的价值,更托举起一个国家、一个民族的梦想。从这个意义上说,工作岗位有不同,劳动精神共相通。传统职业者和新兴职业者实干奋斗的核心均是诚实。我们应当为诚实劳动者点赞,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。新时代不同岗位的劳动者都应以劳模为榜样,用诚实劳动书写新时代,在奋斗中创造美好生活。

新职业的出现和发展,见证的恰恰是人们对美好生活的追求,标注的是一个个普通人奋力圆梦的目标。快递行业的发展,给广大农民工提供了更多的就业机会,也使得他们更好地融入城市生活;宠物美容师的兴起,则是基于饲养宠物,已经成为满足老百姓日益增长的美好生活需要的组成部分……这些在新时代涌现的行业生力军,通过不断努力奋斗,创造属于自己的幸福,也为我们的美好生活贡献着力量。从这个意义上说,每一位劳动者的劳动牵连的不仅是“小家”,也是“大家”。其实,只要把本职工作做好,每个人就已经在与国家命运同频共振。正是身处平凡岗位依然勤勤勉勉的你我他,彰显并组构着新时代的时代精神。

有人说,“以后的就业形态不是按照‘新’‘旧’来划分,而是将以充分释放创新力为核心,形式多样、互相融合来划分。”这其实道出的是创新不是科研工作者、企业家的独有,每一个人都需要在劳动中创新,让劳动成为一种“匠心筑梦”的创造。哪怕是快递派送员,看似是体力活,其实也是技术活,需要在短时间内规划出一条最合理的送达路线。尤其在当前中国正从“中国制造”迈向“中国智造”的大背景下,更加呼唤具有工匠精神、创新意识的劳动者。

劳动和创造,也需要制度的呵护。只有保护好劳动者权益,劳动者才能充分显现出实干奋斗的积极性、主动性和创造性。尤其是新兴行业的劳动者,国家应当从法律和实践层面持续发力,使他们获得与自己创造的社会经济效益相匹配的社会保障。更进一步,还要致力于破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现人生出彩的机会。

社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。劳动者不是抽象的符号,是一个个具体的人,就是生活中每一位在岗位上勤勉工作的普通百姓。只要创新劳动、勤勉工作、不懈奋斗,每一位劳动者的行为汇聚在一起,就可以焕发出惊天动地的磅礴力量,我们的美好生活的实现也就有了坚实的基础。

你的劳动,是新时代最好的注脚。迎着礼赞劳动、鼓励奋斗的新时代,我们不妨攥紧拳头,朝着自己大声说上一句:学习加油!工作加油!只要有志气有闯劲,每一位诚实劳动者都可以在宽广舞台上展示自己的人生价值。