追求中国特色世界一流 北大薪火相传责无旁贷

发布时间:2018-05-03来源:晶报编辑:陈琳君

季春时节,北大校园鲜花盛开,草木葱茏,生机盎然。在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。

习近平在考察时寄语广大青年,要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。

2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话犹在耳边:“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”这几年来,北大在办世界一流大学,建立有中国特色、北大风格的教育体系方面建立了更深的自觉,就如它一直被赋予先锋使命一样,北大在中国特色育人道路上进行了许多有益探索。比如,多个院系共同设立一个专业、一个项目,共开一门课,这在国内是开先河之举。

作为全国哲学社会科学重镇的北大,其高端智库正在服务国家战略中扮演着重要角色。不但如此,近年来,北大培养和汇聚了一批具有世界领先水平的科学家、科技领军人才和创新团队,科研综合实力、原始创新能力显著增强。根据《自然》杂志公布的2017年自然指数排行榜,北大在顶级期刊上发表的论文总数,在中国高校中名列第一,展示了北大自然科学的研究实力与影响力。

习近平在北大考察时,仔细察看了新一代干细胞技术、碳芯片技术、微型双光子显微成像系统等科研装置和实物模型。习近平对大家说,看了你们的成果展示,我为你们感到骄傲。创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。

自主创新似乎从来没有像今天这样来得迫切。而高校拥有人才优势、学科优势,理应成为自主创新的主力。以国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖这国家科技奖三大奖为观察指标,不难发现,近年来,高校的科研成果日益突出,在国家科技奖励项目中占据了重要地位。事实上,自主创新也是现代大学精神的灵魂,在创新是第一动力的理念深入人心的今天,包括北大在内的高校应有更大的自主创新抱负与担当。

百廿星辰,巍巍北大。从来没有哪一所大学,能和一个国家、一个民族的命运如此息息相关。从京师大学堂到北京大学,它一直是推动社会进步、思想解放的先锋。120岁的北大,青春如故,先锋如故。祝福北大,两个甲子过去,北大精神薪火相传,将照亮更加灿烂的历史的星空。

近年来,高校的科研成果日益突出,在国家科技奖励项目中占据了重要地位。在创新是第一动力的理念深入人心的今天,包括北大在内的高校应有更大的自主创新抱负与担当。