勇当新一轮互联网科技发展弄潮儿

发布时间:2018-11-09来源:深圳特区报编辑:邓雪婷

我们不能因为某些方面的技术突破而沾沾自喜,也不能因为市场广阔而守株待兔。相反,只有继续补齐短板,不断加大研发投入力度,形成一支稳定的科技人才队伍,强化基础科学研究,我国在全球互联网科技领域才会有更大的发言权。

■李长安

正在乌镇举行的第五届世界互联网大会,给人们带来了不少黑科技产品和互联网发展的最前沿信息。而大会发布的《中国互联网报告2018》披露的一系列数据,更是让国人倍感兴奋:中国光纤用户占比居世界首位,4G用户渗透率进入全球前五,5G研发进入全球领先梯队……这充分说明,在新一轮互联网科技发展浪潮中,中国不仅没有掉队,还正在成为真正的“弄潮儿”。

自1969年真正意义上的互联网诞生以来,在大约半个世纪的发展历程中,互联网深刻地改变了人们的生活。特别是近二十年来,互联网开始步入了高速发展的风口时代。值得庆幸的是,中国互联网事业奋起直追,从无到有,不仅拥有了世界上最大的互联网市场,还诞生了以腾讯、阿里巴巴等为代表的一批具有国际影响力的互联网巨头,政府和企业在互联网科技方面投入巨资,在人工智能、大数据、云计算、区块链等新技术领域取得了丰硕成果。

据中国互联网信息中心统计,2017年,仅互联网百强企业的研发投入就达到1060.1亿元,同比增长41.4%,平均研发强度达到9.6%,比我国研发经费投入强度高出7.48个百分点;研发人员达到了19.7万人,研发人员占比19.4%,成为高新技术创新人才的集聚高地。截至2018年6月,我国已建成由17个高性能计算中心构成的国家高性能计算服务环境,资源能力位居世界前列。此次发布的《报告》也显示,2017年,中国信息技术领域专利申请量共计398.6万件,PCT(专利合作协定)国际专利申请量达4.89万件,首次排名全球第二。

以目前最热门的5G技术为例,不同于以前的技术,5G不仅仅是移动通信技术的升级换代,更是未来数字世界的驱动平台和物联网发展的基础设施,将真正创建一个全联接的新世界。而中国在5G技术方面,已经在某些方面实现了超越。著名咨询公司德勤近日发布的一份研究报告指出,从2015年以来,中国在5G建设方面的投入已经比美国要多出240亿美元,在基站数量上,则要比美国多30万个,目前中国总共有35万个5G基站,而美国仅仅只有3万个。从速度上来看,中国的建设进度要远远快于美国,而且从目前的发展趋势来看,中国的速度只会越来越快。

但是,应该清醒地看到,中国的互联网科技发展依然存在着诸多的问题和困难,尚需不断夯实基础。特别是在核心技术掌握方面,还存在着明显的短板。工信部的一项调查发现,目前有32%的关键材料在中国仍为空白,52%依赖进口。再以5G技术为例,目前中国只掌握了5G核心技术的10%左右的专利,大量高端核心技术基本掌握在美、日等公司手中。产业配套不全也是一个重大的隐患,特别是芯片加工和制造方面,中国与先进国家和地区相比存在着明显的代差。此外,研发投入和人才不足等问题,导致中国互联网科技总体还处于核心技术受制于人、产品处于中低端的状态。

因此,在新一轮互联网科技发展过程中,中国想要成为引领时代的“弄潮儿”,仍有许多工作要做。我们不能因为某些方面的技术突破而沾沾自喜,也不能因为市场广阔而守株待兔。相反,只有继续补齐短板,不断加大研发投入力度,形成一支稳定的科技人才队伍,强化基础科学研究,我国在全球互联网科技领域才会有更大的发言权。

(作者系对外经济贸易大学教授博士生导师)