文明司机

盐田区“文明司机”廖小东:发挥骨干作用 倡导文明驾驶

发布时间:2019-01-28来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 钟汝芳)廖小东在盐田港口汽车运输行业从业17年,2014年进入深圳市巨航货运有限公司担任拖车司机。他注重行车安全,倾情运输服务,甘挑重担,乐于奉献,较好地履行了岗位职责,出色地完成了各项任务。仅近三年,就创下了安全行车50多万公里的纪录,在公司同事中保持领先。荣获盐田区2017年度“文明司机”称号。

盐田区“文明司机”廖小东

“因为喜爱驾驶而进入这一行业”

许多从事运输行业的司机一开始是因为谋生,而廖小东是因为喜爱驾驶才进入这行业。廖小东是个80后,2001年因为喜欢驾驶考取了驾照,2002年开始驾驶货柜车,从此从事运输行业。

回忆起第一次驾驶的时候,廖小东既紧张又兴奋,因为车子比较大,驾驶位相对也较高,坐在车里看着车下的行人,会担心因为驾驶不当而撞到他们,所以一路上开得特别慢,后来开车技巧越来越熟练,就敢放开驾驶了。但是第一次驾驶货柜车时的激动,廖小东说那种复杂的心情一直忘不了。

凭借着对驾驶的热爱,廖小东坚持了17年。有句话说:“世上所有的坚持都是因为热爱”,仅三年,廖小东就创下了安全行车50多万公里的纪录,并且在公司同事中保持领先。

作为开了近17年货车的“老司机”,廖小东总结了不少行车经验。首先,他就和记者普及了一些安全驾驶方面的小常识,包括车如何维护,保养的重点。他告诉记者,其实开车省油最关键是在发动引擎的时候,启动过猛的话,耗油量会加大,所以他每次启动的时候都是缓而慢。

也因为热爱这份职业,廖小东日常想的最多并一直在做的事,就是为公司创造更多的社会、经济价值,帮助公司节约开支。在他的组织倡导下,公司每年都开展优秀驾驶员评比、劳动竞赛等活动,并对成绩优异者实施奖励,充分调动了司机的工作积极性。

“工作是干一行爱一行”

对廖小东来说,在17年的行车经历里,从一个初入行的新手逐渐成长为驾轻就熟的老司机,他觉得最大的收获就是学会学习,他说,“我读书的时候都不太热爱学习的,现在不断在更新自己的知识库。”

“工作是干一行爱一行。”这是廖小东对工作的态度。刚开始学会开车的时候,廖小东就养成了把有关交通法规内容抄在本子的习惯,闲暇时就翻出来学习,把文明驾驶记在脑子里,运用到工作和生活中。

那么怎样才能被称为“文明司机”呢?他说,首先要懂得安全驾驶,因为没有安全意识,一切经验技巧都是白谈。其次懂得文明驾驶,要礼让行人,不闯红绿灯,不乱按喇叭,同时,爱护自己的车也很重要,因为爱车的日常保养,能减少车辆大修以及大修带来的消极影响。

放下手刹、踩离合、挂挡、松油门,随着发动机的震颤,车轮缓慢滚动行驶上路……这一系列动作对于廖小东来说再熟练不过。“货柜车司机属于常年奔波,风险较大的职业,是物流产业链‘中间人’。我们需要不断提升自己的水平,无论是驾驶技术、个人素质还是与客户的沟通技能。

对于现在的职业,廖小东说,“我相信生活是美好的,虽然现在运输行业的整体环境不是很好,运输成本也比以前高了不少,我也有过不想跑运输的想法,但是,只要我当一日司机,我都会爱一日自己的运输工作,做好自己的本分工作。”