去年“高铁门”,今年“飞机门”

发布时间:2019-05-17来源:晶报编辑:陈琳君

一起大妈堵飞机舱门事件被刷屏了。近日,春秋航空的某次航班上,一位大妈为等在机场地面免税店购物的女儿,坐在舱门外,声称自己身体不舒服,赖着不让飞机起飞,想要等女儿来。这么一堵,最终导致飞机延误30分钟。

这很容易让人想起去年的“高铁门”事件——去年1月5日,在由合肥站开往广州南的G1747次高铁列车上,一位女子为等候爱人,用身体强行阻挡车门关闭,并要求列车员通知检票员放行其爱人。事件出来后,引起网络大哗,该女子也被称为2018年“第一网红”。

这个世界上总有层出不穷的荒诞,让人们感叹自己想像力的贫瘠。相比“飞机门”,“高铁门”是小巫见大巫,其彪悍指数不可同日而语。也许,在大妈心目中,这飞机舱门是她自家的房门,什么时候开、什么时候关,她有权做决定。

堵飞机舱门当然很自私,她难道不知道,这么一来,飞机上其他160多名乘客就只能干等着?也很无知,航班延误,有时候会带来一系列的公共安全隐患。当然,从更大的视野来看,种种类似的事件,指向了公共规则意识缺失的话题。一些人不明白,在公共生活中,人们只有尊重规则,有序地参与社会生活,才能保证社会运转的有序和有效。

延伸下去,此事件另一个值得关注的现象是,这位大妈为什么能够“成功”地堵住舱门?现场视频显示,飞机上乘客几乎已坐满,空乘人员一直耐心地和大妈进行沟通。其他如“高铁门”、高铁霸座事件中,我们都可以看到类似的场景,就是对于破坏规则者,执法没有在该硬的时候硬起来。

要知道,一些人的自私与无知对规则意识常常是免疫的,相反,执法的软弱,还可能助长他们继续破坏规则的心理。所以,如果说类似堵飞机门、高铁门事件的要害是规则意识的缺位,化解这要害的,是对每一起破坏公共规则的行为,都能由执法者根据法律规则进行果断而公正的处置。