特报评:愿万里河山都是“诗和远方”

发布时间:2019-05-20来源:深圳特区报编辑:潘峰

今天,人们既关心“何时去旅游”,更关心“哪里值不值得游”。“值不值得游”的一个重要判断依据,就是旅游目的地有没有文化韵味。

■深圳特区报评论员邓辉林

5月19日是“中国旅游日”,今年“中国旅游日”的活动主题是“文旅融合,美好生活”。一天前的5月18日,中宣部在深圳召开了文化与旅游融合发展座谈会。正在深圳举行的第十五届文博会,在历届文博会中首次设立了“文化和旅游融合发展馆”。以文塑旅、以旅彰文,使文化繁荣和旅游发展相互促进、相得益彰,已经成为我国旅游产业发展的思路和方向。

古人崇尚“读万卷书,行万里路”,与此相应,当代人追求“诗和远方”。对读书和旅游的追求,其实就是对精神文化生活的追求。让旅游更有文化内涵和人文特色,让人们在旅游的同时增长知识、品尝文化、陶冶情操,得到如读书一般的享受,需要推进文化与旅游融合发展。

文化和旅游融合发展的实践早已有之。“文化搭台,旅游唱戏”,可以说是各地发展旅游产业的普遍路径。但随着人们对美好生活的需要不断增长,文化和旅游的融合发展成为一个日益紧迫的课题。今天,人们既关心“何时去旅游”,更关心“哪里值不值得游”。“值不值得游”的一个重要判断依据,就是旅游目的地有没有文化韵味。2018年4月8日新组建的文化和旅游部正式挂牌,在引发网友点赞“诗和远方终于走在了一起”的同时,更被各界寄予加速推进文化和旅游融合发展的期待。

文化和旅游融合发展,在神州大地上处处开花。福建省推进红色文化、文化街区、工艺美术、山水演艺等与旅游融合发展,得到多方赞赏;在很早就叫响“文化+旅游”模式的深圳,我国第一家文化主题公园“锦绣中华”,一度以观光游览为主,从2001年开始,挖掘、展示各地多彩的民俗文化,并经常请来非遗文化匠人和各地民族歌舞团队表演,在提升游客文化体验的同时成为国内复游率颇高的知名景点;深圳市龙岗区甘坑客家小镇,近年来重点推介承载了客家凉帽风俗和织耕文化的形象“小凉帽”,将之融入小说、绘本、动画、广播剧、童谣歌曲和虚拟现实电影,引得游客纷至沓来,从原先一个脏乱差的地方变成了一处旅游胜地。

也应看到,“商业味浓、文化味淡”“有钱没文化”,是一些旅游景点存在的弊病。有的地方硬搬、生造文化来装点景区门面,让游客兴味索然;有的旅游景点花大价钱造了不少仿古建筑,但售卖的却是没有创意、缺乏特色的产品;有的旅游景点主打游乐设施和餐厅,历史文化资源却没有得到好好挖掘和展示。这样的旅游景点,不能给人多少文化享受,难以给人留下深刻印象,如不及时升级转型,难免“门前冷落鞍马稀”的命运。

神州大地是一片文化沃土。只要充分发掘和运用各地特色文化资源,旅游景点的文化味就能浓厚起来,“诗和远方”就能在处处旅游景点中融为一体,让人们在饱览大好河山的同时得到文化、精神和情感的享受。