就像美丽的烟花在人心中绽放

发布时间:2019-10-08来源:晶报编辑:陈琳君

这是一个暖心的故事。

10月1日晚,来自青岛的张先生和家人在深圳湾看完烟花表演后,在回住所的途中遇到一个摆摊卖水的男孩。由于口渴难耐,张先生买了5瓶矿泉水,但是当时网络不好,买水的钱一直无法手机支付,匆忙中,张先生拍下了付款二维码,表示回去再付钱。

等张先生回到住处,才发现拍的照片太模糊,无法识别出二维码。张先生非常着急,觉得不能辜负孩子对自己的信任,于是在朋友圈发出了“寻找卖水孩子”的启事。这条特别的“寻人启事”随后被一些网友广为转发。10月4日,张先生从深圳返回了青岛,当天卖水男孩的爸爸成功加了张先生的微信,后者也顺利支付了欠下的10元钱。

深圳与青岛相距近两千公里,茫茫人海中,要找到卖水的小男孩谈何容易,但张先生的执着和网友们的热心转发,让奇迹发生了。而网友们的积极转发,本身也包含着一种价值认同,帮张先生还钱,也是一种有关诚信的的价值传递。

在互联网深深楔入人们生活的时候,一些丑恶的东西也随之出现,比如网络诈骗、骚扰电话等等,但同样是互联网,也可以让善与爱绽放出耀眼的光芒,比如将10元钱顺利地交到卖水的男孩手中。

在中国传统文化里,诚信是最内在、最根源的价值。“诚”从字源上看,由“言”和“成”两部分组成,其意义指的是“实现所讲的话”;而“信”即是“内不欺己,外不欺物”之意。

在儒家看来,诚不仅是宇宙的本体,还是人的本性,所以诚是天之道,也是人之道。因此在一定程度上,诚信是构筑中华传统文明的基石之一,这一点,从商鞅“徙木立信”以及周幽王烽火戏诸侯等故事的经久流传即可窥见一斑。

10元钱不多,但它所承载的诚信的价值是无价的。在张先生顺利地将欠下的10元钱还给卖水男孩的那一刹那,诚信像美丽的烟花在心中绽放。