以雷霆万钧之势实施“反蒙面法”

发布时间:2019-10-09来源:深圳特区报编辑:陈琳君

面对“警察抓人、法官放人”的质疑,面对越来越猖狂的激进示威者,司法机关应当顺应社会主流民意,让法治的“实锤”尽早落下来,依法严惩威胁市民安全、破坏社会稳定的激进示威者。

■深圳特区报评论员

香港警方昨日表示,自《禁止蒙面规例》实施以来,77人因涉嫌违反有关规定被捕。被民间称为“反蒙面法”的《禁止蒙面规例》威力初显,令人看到了香港社会止暴制乱、回归安宁的希望。

爱国爱港人士希望香港订立反蒙面法的呼声由来已久。大家早已看清,暴徒之所以肆无忌惮毁公物、设路障、掷燃烧瓶、围殴持不同意见的市民,皆因有口罩、面罩、头罩等蒙面装备壮胆。当暴徒被扯掉蒙面装备,则如突然见光的蟑螂一般落荒而逃。法国、德国、加拿大、西班牙等西方国家和美国多个州早已立法禁止在示威中蒙面。事实证明,“反蒙面法”能有效遏制非法暴力行为。前些天,香港将实施“反蒙面法”的消息甫一传出,乱港分子如丧考妣,并疯狂抹黑“反蒙面法”,从反面证明了这部法例的出台是止暴制乱的必要手段。

“反蒙面法”出台,为执法、检控和司法机构提供了利器。这两天网上热传的一条视频中,香港警方在金钟地铁站出口严正要求非法集结的示威者依从警方指示摘下口罩离开现场,其强大后盾正是10月5日开始实施的“反蒙面法”。

“反蒙面法”能否助香港扭转局势,关键看能否严格实施。“世不患无法,而患无必行之法。”9月3日下午,国务院港澳办新闻发言人杨光谈道:“什么是香港当前最大的危险?暴力横行、法治不彰就是香港最大的危险。”“反蒙面法”的出台,使香港法治前进了一步,但这部良法能不能收到良效,还要看其实施过程中相关各方能不能动真格、硬碰硬。

警方坚决果断执法,才能让“反蒙面法”起到立竿见影的效果。香港市民已经受够了暴徒无休无止、变本加厉的滋扰活动,国际社会爱好和平的人士已经对暴徒的过激行为忍无可忍,期待香港警方能以犁庭扫穴之势将暴徒一举拿下!警方在做好警力等执法配套、制定应对暴徒抗法预案的前提下,以雷霆万钧之势出手拘捕违法者,才能打掉暴徒“法不责众”的幻想,从而让“反蒙面法”得到社会普遍遵守。

司法机关严正司法,让“反蒙面法”成为一部真正“长牙齿”的法例,才能最大限度彰显“反蒙面法”的威力。持续4个月的“反修例”风波中,激进示威者的违法行为愈演愈烈、暴力行为一再升级,与违法者未能受到及时惩处有莫大关系。面对“警察抓人、法官放人”的质疑,面对越来越猖狂的激进示威者,司法机关应当顺应社会主流民意,让法治的“实锤”尽早落下来,依法严惩威胁市民安全、破坏社会稳定的激进示威者。

借助市民力量,能让“反蒙面法”实施更加顺利。当前,香港演艺界、工商界等各界有越来越多人挺身而出向暴力说“不”,为香港社会实施“反蒙面法”奠定了基础。鼓励市民接通香港警方推出的“反暴力报料热线”,可以让那些混入人群玩“变装术”的蒙面暴徒无所遁形。

香港特首林郑月娥近日发表电视讲话时说:“我们不能再容忍我们珍惜的香港被破坏,我们一定要让社会早日回复平静。”只要相关各方都能具有如此坚定的意志和决心,“反蒙面法”定能顺利实施,为乱局得以平定、社会重回正轨立下汗马功劳。