源稿件库

深圳市公安局盐田分局陈镇彬:户政业务的多面手

发布时间:2019-10-28来源:深圳特区报编辑:陈琳君

见圳客户端·深圳新闻网讯  盐田户政中心办事群众络绎不绝,只有到了晚上下班时间才逐渐恢复平静,而对人口管理科民警陈镇彬来说,这是工作的又一个“黄金时间”,晚饭后回到单位继续加班已是多年的工作常态。由于手头工作多,白天大部分精力还要应对前台各种情况,解决现场业务问题,大量资料整理等工作只能加班加点来完成。

●警星档案: 陈镇彬,男,1974年2月出生,1996年入警,现任深圳市公安局盐田分局人口管理科二级警员。从警以来,陈镇彬获个人嘉奖、优秀公务员等荣誉。

作为人口管理科的业务骨干,陈镇彬始终不忘为民服务的初心,积极为群众办实事、解民忧,同时做到严格审核,坚持原则,公平公正,对弄虚作假等不法行为坚决查处。今年以来,他参与及负责各类户籍申报业务近2000宗,查获“双重户口”8人、虚假申报入户11人,是公认的户政业务多面手。

陈镇彬说,恪尽职守是做好审核工作的不二法宝。户政业务繁杂琐碎,面对的实际情况经常是复杂多变的。为做好审核工作,陈镇彬总是以高度的耐心、责任心对待每一宗业务,反复查询、核验,积极与相关部门联系协调,哪怕加班加点地报送资料,也要确保每一宗业务都准确办理。在审核过程中,他总是一丝不苟,仔细甄别,并运用专业知识精准研判,多次查获重复(虚假)户籍人员。

今年4月22日,一男子申办随迁入户,陈镇彬凭着娴熟的业务技能和敏锐的观察能力,发现其提供的出生医学证明的纸质、出生证编号、水印等存有多处疑点。通过对出证机构函查核实,确认是伪造证件,及时制止了傅某违规办理随迁手续。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。在前台受理业务,经常会遇到各种各样的求助和要求,甚至还有一些群众的不理解。对此,陈镇彬总是积极换位思考、设身处地,详细地为办事群众答疑解惑。只要是符合政策规定,他都会尽力帮助群众解决困难,用实际行动诠释了默默奉献和勇为担当。(徐文畅 袁伟 文/图)