源稿件库

奏响平安曲 谱写和谐章 平安建设的盐田方程式

发布时间:2020-01-07来源:南方网编辑:邓雪婷

见圳客户端·深圳新闻网讯 平安,民生所盼、发展之基。

在位于深圳东部的滨海城区盐田,平安之花正绚丽绽放。

2016年,盐田区立足自身平安建设的良好基础,以更高标准更严要求谋划和推进城区安全发展。盐田区在区四届六次党代会上提出了自主开展“平安建设示范区”创建的工作目标,探索具有盐田特色的平安建设新路径。

几年来,盐田区认真对标自主探索的“平安建设示范区”创建规划,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,围绕社会稳定维护、违法犯罪打击、社会治安防控、重点领域预防、安全生产整治、食品药品监管、应急处置提升、平安文化培育八大行动,构建社会稳定、社会治安、公共安全、重点区域、平安文化五大工作体系,辖区平安建设工作捷报频传。

2016年,盐田全区110刑事警情628起,同比下降33.5%;2017年,盐田区获评为“2013—2016年度全国平安建设先进区”,是广东省5个获此殊荣的行政区(县)之一,同时也是深圳市唯一获此殊荣的行政区;2018年,较大以上安全事故和危害国家安全重大案(事)件“零发生”,在深圳市公安局每周公布的公共安全指数中,盐田区各街道在全市74个街道中长期排名前列。2019年,全区110刑事警情333起,日均0.91起,刑事治安总警情1600起,同比下降17.3%。圆满完成重要节点安保信访维稳任务,防灾减灾、疫情防控、食品药品安全等形势总体平稳,全年未发生涉政治安全案事件、较大以上群体性事件和较大以上安全生产事故。

平安带来千家乐,和谐催生万象新。如今的盐田,平安建设步伐走得愈加稳健,百姓的获得感、幸福感和安全感更加丰盈,一个基础更牢、质量更高的“平安建设示范区”正大步走来,为“产业兴盐”护航助力,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区添砖加瓦,为推进平安中国建设提供盐田智慧。

高位推动统揽全局

构建扎实有效的社会稳定维护体系

社会稳定是改革发展的前提。没有和谐稳定的社会环境,一切改革发展都无从谈起,再好的规划和方案都难以实现,已经取得的发展成果也会失去。

回溯盐田二十余年的发展史可以发现,底线思维贯穿于盐田维护辖区社会大局安全稳定的工作实践中。时刻将国家安全、政治安全记在心里、抗在肩上已经成为盐田区的行动自觉。

2016年,盐田区立足平安建设的良好基础,自加压力,在区四届六次党代会上提出了自主开展“平安建设示范区”创建的工作目标,探索具有盐田特色的平安建设新路径。

随后,盐田区委、区政府印发了《关于创建平安建设示范区的决定》(深盐发〔2016〕4号),区委政法委出台了《盐田区创建平安建设示范区实施方案(2016—2020年)》(盐平创〔2016〕1号),制定了56项创建指标,提出用3—5年时间争创全国一流平安建设环境的目标任务。

提出自主开展“平安建设示范区”,这显示出盐田区以人民为中心、打造平安幸福优城的初心与努力,其背后体现的是该区从体制机制上创新突围、推进国家治理能力和治理体系现代化的使命与追求。

在开展“平安建设示范区”这一奋斗目标的导引之下,全区上下加入平安建设的积极性被充分调动起来,一系列围绕平安建设的专项治理行动也全面铺开。

去年以来,由盐田区委政法委牵头推动的维护政治安全和社会矛盾问题系列专项治理行动便取得了积极成效。该行动重点加强对互联网金融、劳资纠纷等隐患排查化解力度,已指导各责任单位累计排查化解较大矛盾纠纷24宗,化解率100%,继续保持全市第一,为辖区经济社会的和谐稳定发展作出了积极贡献。

与此同时,盐田区委政法委还牵头指导各街道、社区扎实开展创建无邪教“三个一”示范工程活动,高标准建设区反邪教警示教育基地,将威胁社会和谐发展的不稳定因素消除在萌芽里。

在打击违法犯罪方面,盐田区紧盯社会危害大、群众深恶痛绝的黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪行为,深入开展“飓风”“利剑”等专项行动,辖区违法犯罪活动明显减少。同时,组建反电信诈骗“蓝马甲”宣传队,有效遏制电信诈骗等网络新型犯罪高发态势。

[编辑:邓雪婷]