以法治“硬约束”引导文明“再升级”

发布时间:2021-04-08来源:深圳晚报编辑:潘峰

无论什么时候,向往文明,追求文明,创造文明,都是人们内心深处天然涌动的向上力量。在时光的坐标上,文明的力量如静水流深,深远而持久地滋养着一座城市的精神气质和价值追求。

4月7日上午,深圳市政府新闻办召开新闻发布会,通报2020年深圳市公共文明建设有关情况和2021年文明行为规范实施主题及治理清单,强调以法治的刚性力量推动市民文明素养和城市文明程度的进一步提升。

最新修订实施的《深圳经济特区文明行为条例》明确要求,要制定每年度文明行为规范实施主题并发布“不文明行为治理清单”进行治理。这是深圳以法治促进文明创新举措,是将文明行为要求从道德“软约束”变成法治“硬约束”,以法治方式、法治思维推进相关部门更好地履职尽责,引导市民深化文明规范认识、养成文明行为自觉的硬措施。

“不文明停放行为,特别是在机动车道、绿化带、河道等重点区域的不文明停放行为”“乱扔垃圾行为”“电动车骑行者不戴头盔、闯红灯、逆行”……这是具体而明确的治理内容,也是日常生活中较为常见、市民反响比较强烈的现象。由此观照,发布“不文明行为治理清单”,不但有助于推动各部门有针对性整改,解决公共文明建设领域的重点问题、突出问题,其实质就是呼应市民诉求,瞄准短板和不足,以先行示范标准,全力打造城市文明典范。这背后,闪耀着“以人民为中心”的璀璨光芒,从人民出发,又以人民的利益为归宿。

作为一种行为规范,文明的成长成熟,离不开规则和制度的支撑与保障。个中道理并不难懂,只有文明之“法”内化于心,文明之举才会自然而然地外化于行。随着社会的发展及人们对美好生活需求的日益增长,整个社会的文明水位也在“水涨船高”。而法治“硬制度”就是着力于在共识形成上产生更大的合力,助力文明从行为规范走向生活态度,引导文明“再升级”。事实上,也正是基于这种共识,推动着我们的城市不断走向辽阔与美好。

换个角度看,以法治“硬约束”引导文明“再升级”,其实也就是一个推进城市治理体系和治理能力现代化的动态过程。

文明风吹,激荡一城“春水”。今天,文明不仅仅是丈量个人行为的尺度,更是一座城追求美好生活的高度——即我们每一个人对美好生活的永恒向往。交通秩序怎么样、街道是否整洁、城市垃圾处理工作如何,等等,这些“小细节”一一凸显着平安深圳、美丽深圳、健康深圳等的大内涵。它们建设的成效丰富着深圳高质量发展的内涵,时刻回应着市民对美好生活的向往。向不文明行为说“不”,也就是深深拥抱这座城市注定越加美好的生活。