盐田区文明达人张利纳:不忘初心 坚持传承优秀传统文化

发布时间:2018-11-06来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 钟汝芳)张利纳是盐田区“文明微行动”习学国学小分队的骨干,作为一名传统文化的弘扬者,在传承优秀中华传统文化的道路上,她一直乐此不疲。自参加“文明微行动”习学国学小分队一年多来,张利纳组织公益活动近三百场,让很多辖区居民和家庭受益,每场公益活动,都能让她收获满满的爱和感动,她荣获了盐田区2017年度“文明达人“。

坚持不懈保持言传身教的教学方式

2005年,张利纳跟随丈夫来到盐田生活。一次偶然的机会,张利纳在义工朋友的引荐下,认识了习学书院的校长刘洋,从此便开始了自己的“传承”职业道路。

张利纳

“我本身是学声乐专业的,传统文化知识我都是边学边用,而且越学越喜欢。” 一周七天,张利纳的课程表上几乎安排得满满当当,她形容自己是“停不下来的陀螺”。从幼儿班到小学班,从传统文化合唱课到亲子诵读,作为一名传统文化的弘扬者,在传承优秀中华传统文化的道路上,她一直乐此不疲。

在教授知识过程中,张利纳一直保持言传身教的方式,坚持每天早上五点开始晨跑,从不缺席任何一堂课,她用自己的毅力和品格告诉家长和孩子们,学习传统文化不是间断性的,需要长期坚持。她在课堂上鼓励家长主动举手发言,以此影响和带动孩子们发言的积极性,让孩子主动学习、爱上学习。

“虽然同一门课程我教了很多遍,但是每次都有不同的收获,这就是传统文化的魅力所在。”中华上下五千年,张利纳认为,传统文化是一代一代的人传承下来的,有着历史智慧和存在价值,学习传统文化,应该亲自去感受和体会。

“比如我在教授‘十二大节日’的时候,我会让每位家长带着孩子一起体验节日习俗,就像‘端午节’立蛋,一开始很多家长觉得蛋怎么可能立得起来,但在作业打卡的时候,我收到的作业都是成功的。还有‘腊八节’,很多人知道这一天要吃腊八粥,但很多孩子都不知道腊八粥有什么材料,所以我会让家长回家先把日历上“腊八节”这一天圈出来,然后让孩子自行准备材料煮粥,体验‘腊八节’的传统文化魅力。“