生态盐田

来,感受盐田那山那海那花 推窗见绿出门进园

发布时间:2017-03-21来源:深圳商报编辑:潘峰


春天海社区公园里,鲜花似锦。

“我在家里,每次开窗往下望就是一片绿树红花,就像住在花园里,别提有多开心了!”家住盐田梧桐路东部翠海轩的居民刘女士说,梧桐路的紫荆花已经开了两三个月的时间,去年冬天这条路就繁花似锦,十分漂亮,“紫荆花常绿繁茂,住在这里感觉一年四季如春,很舒服!推窗见绿、出门进园,我们享受到了!”

梧桐路从荔山路到上下梧桐路段,长约400米,有蓝色海月居和东部翠海轩两个住宅小区,阳春三月,天气回暖,渐渐迈进春天,这段几百米长的道路上,两旁红色或粉红色的紫荆花怒放枝头,行走于树荫底下,淡淡的花香沁鼻,甚是惬意。艳丽的紫荆花瓣随风飘落,洒满人行道,在花下漫步,颇有陶渊明《桃花源记》里“忽逢桃花林,夹岸数百步,芳草鲜美,落英缤纷”的味道。

建一批花漾街区和街心花园

在前不久举行的盐田区四届二次党代会上,盐田区委书记杜玲在党代会报告中提出,今年盐田区将大力推进“四季花城、生态花城、人文花城”建设,加快烟墩山国际友好公园、梧桐山鸳鸯谷景区等项目进度,推动趣城计划项目落地,努力建成一批花漾街区和街心花园。落实市容环境提升行动,推进城区净化、美化、绿化,打造全市最干净城区。

记者注意到,在盐田区一季度集中开工的35个项目中,梧桐山国家森林公园鸳鸯谷景区工程、烟墩山国际友好公园、盐田区餐厨废弃物资源化利用环境园、沙头角片区防洪排涝工程、海希小学、盐田区环卫基地及配套工程、盐田区社会福利中心改扩建工程有多个项目都是关于城市环境质量提升的,这些项目建成后将惠及民生福祉。

位于深盐二通道沙头角出口至海山路的地方,有一大块林地,这里也是居民经常登梧桐山、赏大鹏湾的地方。山涧、溪流、青山绿水使得人民把这里亲切地称为“鸳鸯谷”,为更好地方便居民,盐田区将在这里启动梧桐山国家森林公园鸳鸯谷景区工程项目。项目通过景观打造,引入开花植物,形成 “凤舞花谷”的特色景观。在原生态资源的基础上,以生态景观修复保育为主,对峡谷、溪径、湖泊、瀑布等原生态自然资源进行梳理提升,做到美而自然,这个项目总投资估算2998万元,预计2017年底竣工。

位于盐田避风塘和盐田河河口的烟墩山,占地面积56000平方米,由于山上植被茂密,生态环境良好,常年有32种白鹭在这里栖息,特别是退潮时,这里的鱼很多,白鹭随便就可以叼到鱼吃,就会多一些,特别是早上7时到8时和下午的5时到6时,这里的白鹭会更多一些。为了给居民和游客提供更好的欣赏环境,盐田区将在这里建设烟墩山国际友好公园,公园主要划分为“生态友好”、“国际友好” 、“和平友好”等三个主题区域,通过改造或新建构筑物、小品等措施,将各主题分区的特色展现出来,并通过登山步道及滨海栈道进行连接,形成有机整体;同时对主入口区域年久失修的若干建筑进行改造,重新盘活建筑的功能及作用,将其用于服务游客及科普教育等用途,完善公园的整体功能,项目总投资估算2998万元,预计2017年底竣工。