还原海洋生态 深圳梅沙打造老年人旅游示范区

发布时间:2017-05-18来源:中国经济时报编辑:潘峰

记者张孔娟朱昭武

5月14日上午,伴随着“爱珊瑚、爱海洋、爱地球”环保宣言声,首届梅沙国际珊瑚节暨梅沙国际潜水论坛开幕式在盐田大梅沙拉开序幕。来自世界潜水联合会等近20个国家和地区的潜水机构代表、公益组织及学术机构代表齐聚梅沙,共同发起保护海洋生态环境的“珊”盟海誓,并将百余株珊瑚苗“种”进大海深处。

据悉,此次活动既是深圳首次举办的以保护海洋生态环境为主题的国际珊瑚节,也是亚洲潜水联合会第一次在深圳举办的大型国际潜水论坛。除了近20个国家和地区的潜协主席、潜水协会代表出席之外,还有来自亚洲潜水学院、香港渔农署、广东省海洋局、深圳市海洋局、广东海洋大学深圳研究院、岭南师范学院等院校和机构的代表。与会嘉宾将在两天的峰会期间探讨如何实现珊瑚种植与潜水运动、生态环保、滨海旅游融合发展的同时,传播海洋文明,促进国际海洋文化交流,为亚洲乃至世界潜水运动发展方向作出有力探讨和尝试。

大力推动海洋文明建设不断拓展蓝色经济空间

据介绍,此次下水的珊瑚苗是经过从海底截枝采集到人工培育,再放回海底种植。“珊瑚的繁殖共分为两类,有性繁殖和无性繁殖。”广东海洋大学深圳研究院工程师杨小东向记者介绍道,“在无性繁殖中,科研人员会先将珊瑚剪下一部分,进行分枝。随后,将已分枝的珊瑚置于人工生态礁盘进行培育,待它们生长到一定大小时,再借助钢钉将其固定在已打好孔的海底珊瑚礁石上。”记者了解到,经过科研人员的精心培育,目前珊瑚生长速度提升了4至6倍,从每年大约增长2、3厘米提升到8至12厘米。盐田区海洋生态环保服务中心负责人杨旭聪,是一位土生土长的大梅沙原居民,杨旭聪认为,海洋生态保护不仅需要政府完善各项政策、法律法规,更重要的是增强青少年爱护海洋意识。如今,除了身体力行地参与盐田海域珊瑚保育行动外,杨旭聪带领他的团队投入更多的精力来推动海洋生态环保知识的普及,尤其是大梅沙本地青少年和盐田区在校中小学学生。他告诉记者,很多人误认为静止的珊瑚是植物,甚至是块岩石,但事实上,珊瑚是一种动物,它占海洋面积0.2%,却支持着25%的海洋生物生长,是海洋生命的摇篮。

近年来,盐田区委、区政府大力推动海洋文明建设,不断拓展蓝色经济空间,根据深圳“东进战略”的要求,致力于将梅沙片区打造成为“滨海休闲运动特色小镇”。作为2017年第十三届中国(深圳)文化产业博览交易会海洋分会场重要内容,首届梅沙国际珊瑚节暨梅沙国际潜水论坛吸引了全社会共同关注海洋、热爱海洋、保护海洋,是积极响应国家“一带一路”倡议构想。

诚如盐田区委书记杜玲所说,落实“海洋强市”战略,弘扬海洋文化、倡导海洋文明的有力举措,将有助于更好地提升盐田的国际化交流和国际影响力,加快盐田现代化国际化先进滨海城区建设步伐。