生态盐田

盐田开展环保主题宣传 践行环保兑换碳币成盐田市民新时尚

发布时间:2017-06-05来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

   “生态盐田时尚碳币”环保宣传主题活动举行

   深圳新闻网讯(记者 郑创彬 邓雪婷)租乘公共自行车、分类丢弃垃圾、节约用水用电、参加生态文明公益活动、参加绿色生活线上答题……在盐田区的生态文明碳币服务平台,市民可以通过多种多样的方式来获得碳币,进而兑换日常生活用品、商品优惠、景区门票、手机话费。践行环保兑换碳币,已经成为盐田市民践行绿色低碳环保理念的新时尚。

    6月5日下午,盐田区在区行政中心广场举办了以“生态盐田 时尚碳币”为主题的“6•5”世界环境日主题活动。盐田区副区长罗毅,区直机关单位,辖区党代表、区人大代表、区政协委员、区社区党代表、环保NGO组织、义工和社区居民等社会各界人士约200人参加了活动。

“生态盐田时尚碳币”环保宣传主题活动现场
 
副区长罗毅现场视察宣传展区

区环保水务局局长周志文为获奖者颁发荣誉证书
  
    碳币财富排行榜前十用户受表彰
 

本次活动上,盐田区田东小学以舞蹈《亲亲我的小树》向观众们诠释了对大自然的赞美和喜爱。盐田区环境保护和水务局局长周志文宣读了“爱环保 集碳币”荣誉市民名单,并为获奖者颁发荣誉证书以及纪念品。获奖者是碳币平台截至6月4日碳币财富排行榜上排名前十位的用户。其中,位居排行榜前两位的用户已累计获取30多万碳币奖励,相当于节约了75吨以上的二氧化碳,可兑换3千多人民币的等值礼品。

徐贤是盐田辖区践行低碳行为的活跃市民,骑行绿动、参与垃圾分类和线上知识闯关等活动常常能见到她的身影,目前她已累计获得33万碳币量,位居碳币排行榜第2名。但是她并不打算马上兑换这些碳币,而是准备届时送给有需要的人,奉献爱心。参加活动以来,徐贤还通过微信群、QQ群等多渠道推广生态文明碳币系统,号召身边的朋友参与进来,一起参与公益活动,践行低碳环保理念。徐贤的女儿李响也在母亲的影响下,积极参与碳币平台的各项环保行动中,目前在碳币排行榜排名第五。“这个平台让我学到了很多环保知识,也认识了很多热心肠的朋友。”李响说。

“节假日和业余时间,我常常参加碳币平台的交通劝导、沙滩环保、登山环保等公益环保活动,这让我学到了很多知识,既锻炼了身体,还结交了朋友,非常有收获。”以42万的碳币量在碳币排行榜名列第一的邓美兰告诉记者,在刚刚过去的周末,她在碳币平台自主发起了生态文明活动,组织20对亲子参与沙滩环保活动,活动效果非常不错。