听孙霄讲中英街往事

发布时间:2017-07-04来源:深圳商报编辑:陈琳君

    深圳新闻网讯  中英街,这条位于沙头角镇(今盐田区)的一条小街,仅有250米长,三四米宽,却浓缩了中国百年来的荣辱变迁。

深圳历史学者孙霄的新著《中英街往事》即将由深圳报业集团出版社出版之际,作者接受了深圳商报记者的专访。

孙霄说,世界上曾有4条分隔线,它们是德国的柏林墙、朝鲜的三八线、越南的贤良桥和中国的中英街,唯独中英街,经过100多年的变迁和发展,已从单纯的军事分割线转化成为中国改革开放的窗口。这就是中英街的意义,也应该是我们解读中英街的视角。

《中英街往事》是在2008年版《中英街的形成与变迁》的基础上修订增补而成的,它不仅是对中英街历史的回顾,也是作者对创办中英街博物馆经过的回忆与感慨。让我们跟着孙霄和这本书,一起重温小街沧桑,体验客家风情,聆听渔歌唱晚,回忆“购物天堂”,感悟家国情怀。