第14期盐田区儿童早期阅读素养启蒙活动顺利举办

发布时间:2017-09-11来源:深圳新闻网编辑:陈琳君

深圳新闻网讯  9月2日下午,由盐田区委宣传部(区文体局)主办,盐田区图书馆承办的第14期盐田区儿童早期阅读素养启蒙活动在盐田区图书馆内的玩具图书馆顺利举行。

本期活动向小朋友们分享与学习的是有关音乐的故事绘本《派克的小提琴》。活动中,老师现场向孩子们展示乐器小提琴,通过暂且抛开音乐表达的内容,让孩子们直接倾听小提琴的声音,单纯地提升孩子们对音乐本身的兴趣。紧接着,通过绘本故事,老师还向孩子们讲述音乐与色彩的关系:我们身处的世界是缤纷多彩的,而音乐能表达不同的情绪,这些不一样的情绪往往会让小朋友们联想到不同的颜色。绘本讲完后,老师鼓励孩子们要向派克学习,在绘本中派克可以用小提琴让他所处的世界变得缤纷多彩,在现实中小朋友们也可以一边聆听音乐,一边用多彩的画笔画出自己心目中的美丽世界。在悦耳旋律和用心绘画中,孩子们感受到音乐不但是美妙的,也是有趣的。

“在器具齐备、有现场演示的场景下阅读、学习绘本,不但能深化孩子们的印象,还能让孩子们对原本抽象的概念产生主观的感觉体会和属于自己的简要解释,并帮助他们更好地理解音乐为何物、音乐有什么作用等问题。”区图书馆相关人员介绍称,盐田区图书馆开展有关音乐的儿童早期阅读素养启蒙活动,旨在通过让小孩子们了解音乐、感受音乐,甚至直接触碰音乐,来开启并培养幼儿早期的艺术素养,并引导幼儿从音乐出发,学会发现世界的美。

据介绍,“盐田早期儿童阅读素养启蒙计划”是盐田区图书馆新馆开馆后一项重点打造的主题活动,这项计划充分表达了盐田区图书馆新馆在儿童阅读空间营造及儿童阅读推广方式上的全新愿景与理念。本计划旨在以绘本为载体,抓住0至6岁儿童的各个敏感期,寻求学龄前儿童多维度的阅读兴趣点,开设体验式阅读活动,创建立体化阅读环境,将阅读启蒙与创意启蒙、语言启蒙、艺术启蒙、音乐启蒙、运动启蒙、心理干预启蒙等早期教育融为一体,通过创意化的阅读教学,围绕绘本主题增加了游戏互动、角色扮演、艺术创意、音乐赏析、创意手工等多种互动环节的设计,让儿童在阅读的同时促进儿童神经系统发育、开启智慧、丰富知识、发展个性、提高动手能力,全方位提升幼儿早期阅读兴趣和阅读能力,帮助家长与儿童共同创造更为亲密活泼动感的亲子阅读生活方式。(通讯员 刘俏)