勇敢做自己 盐田区举办儿童早期阅读素养启蒙活动

发布时间:2017-09-11来源:深圳新闻网编辑:陈琳君

深圳新闻网讯  9月9日下午,由盐田区委宣传部(区文体局)主办,盐田区图书馆承办的第15期盐田区儿童早期阅读素养启蒙活动“勇敢做自己——每个人都是独一无二的”在盐田区图书馆内的玩具图书馆举行。

本期活动老师给小朋友们带来了绘本《花格子大象艾玛》,故事讲述的是一头生来就与众不同的大象:其他大象都是通体灰色的,而艾玛身上却有着各种颜色的格子。跟大家都不一样的艾玛在生活中会遇到很多麻烦和困惑,但最终艾玛战胜这些,学会勇敢地做自己。老师告诉孩子们,每个人都是独一无二的,但勇敢做自己并不是一件容易的事情,可是只要他们能鼓起勇气,在生活中自信地踏出每一步,就是一种成长。盐田区图书馆相关人员表示,此次活动旨在提升幼儿内心的自我认可,鼓励他们积极面对各种生活问题的期望,通过带领孩子们阅读《花格子大象艾玛》的故事,让孩子们在舒适的环境、良好的阅读氛围中掌握拥有自信和勇气的诀窍。

除了讲述绘本,活动现场老师还带领着小朋友们动起身体,一起跟随音乐律动。每个小朋友都是不一样的个体,所以尽管在同一个空间里,他们跟随音乐的律动方式也不尽相同,通过跟身边小孩的对比,他们能更清晰地察觉到自己的独特之处,接受相互间的不同,让他们变得更加自信。在动手制作环节,孩子们积极地发挥想象和创意,用五颜六色的花格子布,做出了属于自己的花格子大象,做好后,他们甚至争着要告诉老师自己这只大象的特别之处在哪里。

据介绍,“盐田早期儿童阅读素养启蒙计划”是盐田区图书馆新馆开馆后一项重点打造的主题活动,这项计划充分表达了盐田区图书馆新馆在儿童阅读空间营造及儿童阅读推广方式上的全新愿景与理念。本计划旨在以绘本为载体,抓住0至6岁儿童的各个敏感期,寻求学龄前儿童多维度的阅读兴趣点,开设体验式阅读活动,创建立体化阅读环境,将阅读启蒙与创意启蒙、语言启蒙、艺术启蒙、音乐启蒙、运动启蒙、心理干预启蒙等早期教育融为一体,通过创意化的阅读教学,围绕绘本主题增加了游戏互动、角色扮演、艺术创意、音乐赏析、创意手工等多种互动环节的设计,让儿童在阅读的同时促进儿童神经系统发育、开启智慧、丰富知识、发展个性、提高动手能力,全方位提升幼儿早期阅读兴趣和阅读能力,帮助家长与儿童共同创造更为亲密活泼动感的亲子阅读生活方式。(通讯员 刘俏)