“小桔灯童读中华”第四期活动在盐田区田心小学举行

发布时间:2017-09-15来源:深圳新闻网编辑:陈琳君

深圳新闻网讯  2017年9月15日,由盐田区委宣传部(文体局)、盐田区教育局主办,盐田区图书馆承办的“小桔灯童读中华”第四期活动在盐田区田心小学举行。本期活动邀请广东省作家协会会员,深圳市作家协会理事郝周先生,以“中国经典儿童文学的精神力量”为主题,为学生们讲述中国儿童文学的发展和现状,并根据具体文本分析中国儿童文学的精神内涵。

活动中,郝周通过询问学生们对儿童文学的理解,以及学生们日常生活中都看哪些儿童文学书籍、认识哪些儿童文学作家等问题,初步了解田心小学学生们的阅读情况。然后,他便通过跟学生们共同探讨《寻找鱼王》、《青草的骨头》、《满山打鬼子》的部分文本,来告诉学生们儿童文学的特征,并引导学生们积极地思考书中内容的意义何在,和阅读这本书可以让自己收获什么等。中国经典儿童文学大多讲述的是孩子们在生活中会遇到的事情,贴近他们的精神世界来阐述故事的发展,也有一些是讲以往时代的背景下的儿童际遇故事,这一部分书籍有利于孩子站在一个更亲近的角度观看过去的事件,并借助这种方式深化逻辑思考能力、增长生活常识和人文知识。中华文化悠久深厚,郝周老师的解读使孩子们增加对中华文化的了解,同习中华之学。

据悉,郝周自创作以来,发表、出版了不少儿童文学作品,其中部分作品被选入《2014年中国儿童文学精选》、《2015中国年度儿童文学》等选集,他创作的长篇小说《偷剧本的学徒》还被评为2016深圳“年度十大佳著”。