实现少儿阅读服务无差别化 “小桔灯”第三个五年计划即将实施

发布时间:2017-09-19来源:深圳新闻网编辑:陈琳君

深圳新闻网讯(记者 陈琳君 通讯员 李许光)为进一步提升“小桔灯”品牌的影响力,把儿童阅读推广工作落到实处,加强馆校合作机制,9月19日下午,“小桔灯”阅读推广计划项目座谈会在盐田区图书馆读海书吧举行,辖区11所学校校长及相关负责人参加了本次座谈会。

记者从会上获悉,盐田区将实施小桔灯推广计划(2018—2022),通过开展“小桔灯”故事会、“小桔灯”赛(晒)书会、“小桔灯”名师解读经典、“小桔灯”童读中华等重点项目,进一步扩大阅读推广的辐射范围,实现全区少儿阅读服务无差别化。

实现少儿阅读服务无差别化 “小桔灯”第三个五年计划即将实施
 

座谈会上,“小桔灯”项目负责人对“小桔灯”阅读推广计划10年实施情况以及第三个五年计划内容做了简单介绍,并重点介绍了2017年度推出的“小桔灯”童读中华、名师解读经典两个重点活动。随后,辖区各学校校长及相关负责人围绕“小桔灯”阅读推广项目、“小桔灯”阅读记录册、重点活动等展开了热烈的讨论,提出了根据新版教材采购配套推荐阅读图书、建立儿童阅读档案和阅读地图、建立“小桔灯”家庭书房等很多贴合实际又具有创造性的意见和建议。区图书馆负责人表示,图书馆将对大家提出的意见和建议进行认真地梳理,深入开展馆校合作,让更多的孩子受益。

据悉,“小桔灯”阅读推广计划(2018——2022)将按照“兴趣第一、儿童本位、辐射家庭和学校”的工作思路,以“阶梯阅读”为主旨,以重大的读书活动为基础、以学校、社区、家庭为依托,整合各项活动,以提高阅读素养为主旨,实现听、读、写、画、诵、讲、演七结合, 在十年阅读推广的基础上,以提高阅读素养为目标,努力提供优质的少儿读物,着力培养少儿的阅读兴趣、阅读习惯和阅读能力。