盐田区举办“秋风如烟”沙龙活动 深港两地名人共享秋色

发布时间:2017-10-16来源:深圳新闻网编辑:陈蓉

深圳新闻网讯 (记者 陈蓉)1曲洞箫、2首昆曲、17个泥炉、26幅书画作品、40位茶人……10月15日下午,“秋风如烟”沙龙雅集——深港两地文化名人齐享秋活动在盐田区紫禁书院举行,来自深港两地的文化名人在“茶、箫、曲、花”的相伴下共享秋色。

盐田区举办“秋风如烟”沙龙活动

记者了解到,此次活动是一场汇集艺术家、茶人、音乐爱好者的沙龙雅集,涵盖“茶、箫、曲、花”四雅事,以音乐的力量、茶人的禅学、设计的视角,分享解读现代社会的人文雅事与文化乡愁,在如烟缥缈的秋风里,进行跨界交流,探寻传统人文风雅。

盐田区举办“秋风如烟”沙龙活动

开场时,与裙角翩跹而来的是婉转的唱腔,一曲《声声慢》,如梦如幻,如泣如诉,将观众带入李清照的细腻世界。随后,著名洞箫演奏家及造箫家谭宝硕为观众进行了现场演奏并分享了自己的人生感悟和创作心得。“碧云天,黄叶地,秋风如烟,是这次雅集活动名字的由来。”谭宝硕说,秋天风景很美,也是收获的季节,他的很多文学作品也是从秋天中感受得来。

“书画是静的,音乐是动的,都能体现人的内心世界,作者的用心是一样的,都属于中国艺术的品格。音乐的流动感,用在文学书法上,都有韵律的体现,不划分国界,能融合在一起。”关于书画与音乐的关系,谭宝硕认为,深入中国文化了解人文、历史等方面之后,愈加能感受到中国文化是圆融的文化。

盐田区举办“秋风如烟”沙龙活动现场

盐田区美术家协会副主席兼秘书长,海山书画社社长陈章树也分享了自己的创作体验。他说,作品凝结了作者的观念和认知,观众可以通过欣赏作品和作者进行对话,这就是“品”。记者还了解到,活动下一期将详细介绍现场书画作品及泥炉,参观者可一边安静品茶,一边倾听洞箫、茶学分享和昆曲表演,温故传统人文风雅。