动人的山海明珠盐田 世外桃源般美丽平安的栖居地

发布时间:2017-11-08来源:新浪微博编辑:邓雪婷

3万辆货柜车扰民难题被破解

货柜车扰民,曾经是盐田居民最头痛的烦心事。

盐田港后方共有3万多辆货柜车,每天进出码头的货柜车超过11000辆,而港区能提供的停车位仅4000个,导致货柜车在街道路旁停车的现象不可避免,很容易造成交通堵塞,影响居民出行。货柜车巨大的噪音、乱鸣的喇叭声,严重影响周边居民的工作生活。

2014年11月3日,由于交警对路边违停货柜车抄牌贴单引起司机群体不满,部分司机发起罢工,当即将几条重要道路围堵,整个盐田港疏港运输停摆,区内公共交通陷入瘫痪。事件发生后,港运工联会当即与交警部门协调,妥善解决了相关问题,码头正常运作未因此受到重大影响,公共交通秩序也很快得到恢复。

由数百家运输企业及货柜车司机共同成立的港运工联会,是2007年成立的民间协会组织。内设劳动争议调解委员会、调解室以及调解员联合会,还建立了“道路交通秩序疏导巡查工作队”,维护后方陆域货柜车停放秩序。在港运工联会的努力下,有1万多名货柜车司机实名参与了“文明司机行动”,遵守交通法规,不违停、不乱鸣喇叭,尽最大可能不给居民造成困扰,这一名单数量还在不断增加中。

这是一颗动人的山海明珠

有人说,盐田之所以公共安全及环境治理好,是因为辖区相对封闭,便于管理。这当然是有利条件之一。但还不得不承认,主政者是否用心治理、能善治与擅治,显得更为重要。

对于通往市区路上的堵车问题,地铁8号线正在施工之中,开通之后,居住在盐田,就堪称完美了,笔者希望那会是一颗完美动人的山海明珠,并希望一直保有这片世外桃源般的美丽平安栖居地。(本文执笔:深圳市深商研究会副秘书长南云楼)