垃圾分类

深圳盐田垃圾分类搭上“互联网+”顺风车

发布时间:2016-08-02来源:深圳晚报编辑:陈琳君

    深圳新闻网讯  7月19日下午,深圳市委常委杨洪率队调研盐田区垃圾减量分类工作,并对此点赞。据悉,2016年1月至今,盐田区全区共计减少焚烧并无害化处理城市生活垃圾4212.1吨,在城区人口不断增长的情况下,生活垃圾焚烧量保持平稳,垃圾减量成效明显。盐田区委副书记、区长吴德林,盐田区委常委、社工委主任曾岳雄等陪同调研。

当天,杨洪一行首先来到上东湾小区,现场调研小区的垃圾智能化分类情况。记者看到,该小区垃圾分类点设在小区的主过道上,分类科学,外观精美,顶端还装有摄像头。“垃圾分一分,环境美十分”的宣传字眼尤为醒目。市民只需刷卡或者扫描降解垃圾袋上的条码,便可完成垃圾称重和数据采集等程序,参与次数则成为兑换奖品的主要依据,节约人工成本的同时,居民参与率也大大提高。

据了解,盐田区在历年创建生活垃圾减量分类示范单位(小区)的基础上,选取了42个较大规模物业小区,继续按可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四类,日常采取“互联网+”模式开展生活垃圾分类工作,通过发放“可降解垃圾袋”“刷卡扫描”“有奖兑换”等方式鼓励居民积极参与垃圾分类,其他小区及全区机关企事业单位按照“互联网+”模式开展垃圾分类工作,日常进行督导。

盐田区还建立了回收利用渠道,引进环保企业,在住宅小区(城中村)设置了专用废弃织物回收箱100多个。

在公共餐厨垃圾无害化处理方面,盐田区率先实现了将公共餐饮单位产生的餐厨垃圾及其他垃圾统一收运工作,目前已签订餐厨垃圾收运合同734家,签订率达91.7%,辖区中大型餐饮服务企业实现了全覆盖收运,下一步还将逐步把农贸市场、超市、沿街水果门店等纳入餐厨分类收运系统。(记者 谢启宗 通讯员 叶浩峰 )