消防安全

区禁毒办联合沿港社区开展禁毒亲子手工营活动

发布时间:2017-08-01来源:深圳新闻网编辑:陈琳君

    深圳新闻网讯   为丰富社区青少年暑假生活,向社区青少年普及禁毒常识,提高社区青少年防毒安全意识,7月29日上午,盐田区禁毒办社工联合沿港社区党群服务中心开展了“疯狂暑假——禁毒亲子手工营”活动。

活动开始,禁毒社工首先亮出了一套花花绿绿的“毒品连连看”道具,并向大家简单地介绍了这套道具对应的禁毒互动游戏的玩法,引出本次活动的目的——亲子手工营。社工给大家分发了制作道具的原材料和工具,向大家介绍了道具的制作方法,开启了亲子互动制作环节。亲子间热火朝天的交流起来,家长根据社工提供的材料认真的教导自己的小朋友认识各类常见毒品的外形、颜色、危害等,并分工合作制作道具。半小时后,各队亲子间的道具逐渐成型,速度快的亲子已经完成了3个到5个道具成品。

在第二个环节,社工根据大家制作的道具成品和前期社区禁毒活动的知识储备,跟大家分享了传统毒品和合成毒品以及危害性,让亲子根据社工的口令完成毒品的分类。最后,通过“口香糖”互动游戏,让亲子间自我学习和分享,了解一些常见的毒品常识,如毒品的三大产地、广东的海陆丰地区、毒品危害性等等。

本次活动采用了寓教于乐的分享方式,促进了亲子间的沟通互动,丰富了暑假生活,并从中学习毒品知识,提高了青少年及家长防毒拒毒的能力。(通讯员 李龙君)