盐田新闻

提高维护公共安全能力建设更高水平“平安盐田”

发布时间:2017-12-04来源:学习时报编辑:潘峰

深圳新闻网讯 近日,在全国社会治安综合治理表彰大会上,深圳市盐田区获得“全国平安建设先进区”称号。这是盐田区在获得国家生态文明建设示范区荣誉称号后,被授予的又一重要荣誉。盐田区是广东省5个获得“全国平安建设先进区”称号的行政区县之一,同时也是深圳市唯一获此殊荣的行政区。成绩来之不易,荣誉名副其实。5年来,盐田区110刑事警情、立案数、8类案件年年下降,公共安全领域做到“10个零发生”,2016年达到建区最低水平,公安工作满意度和群众安全感保持全市第一。盐田区始终坚持以提升人民群众的获得感、幸福感、安全感为出发点和落脚点,以有效防范、化解、管控各类风险为核心,以提升平安建设工作法治化、信息化、精细化、社会化水平为手段,多元参与、共建共享,坚持更高标准更严要求谋划和推进城区安全发展,探索出了一条具有盐田特色的平安建设新路径。

坚持目标引领,不断完善制度体系

建区以来,盐田区历届区委、区政府高度重视平安建设工作,深刻认识到“没有安全稳定的社会环境,一切都无从谈起”,将平安视为人民幸福安康的基本要求和改革发展的基本前提。从2003年到2011年,连续三次区党代会先后提出创建社会治安首善区、社会稳定首善区、公共安全首善区,对平安建设的理解“由点到面、由浅入深”,体现了不断提高标准、主动自我加压的勇气和担当。2016年,区第五次党代会提出率先创建平安建设示范区,计划用3到5年时间,率先在全市建成领域更广、基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的平安盐田。与之相配套,建立了“立一流标杆、走群众路线、推机制创新”的工作方法,将平安建设范围扩大到维稳、治安、安全生产、食药监管等8个方面,并首创了包含56项指标、总分100分的“盐田区创建平安建设示范区指标体系”(其中半数指标高于全市平均水平),提出到2020年平安建设达到全省乃至全国领先水平。同时,将“平安建设示范区”创建工作纳入各单位年度绩效考核内容,建立完善督察督办机制和同责共为责任体系,形成了各级各部门同心共力推进平安创建的良好局面。

坚持改革创新,主动破解工作难题

将改革创新作为深化平安建设、提升社会治理水平的动力源泉,思维上求变,方法上求新,效果上求实,主动破解体制机制障碍,在多项工作中探索出“盐田经验”。

一是扎实开展“三化一体”警务改革。以“大部制、大警种”为改革导向,聚焦防范和打击两大主业,扎实构建“巡逻专职化”“社区网格化”“打击专业化”的全新警务实战体系。成立专职巡逻队伍,设置一级GPS警车巡段6条、二级电瓶车巡段23条、防控值守点35个、重点防控区域2个,全面提升社会面巡逻防护控制力,辖区见警率提高3倍以上,社会面见警率全市第一。实行“警区制”,推行警长负责制和网格化管理模式,提升警区配警比例和社区民警进社区频率,基础信息采集、重点人员跟踪管控、社区防范及消防安全等工作得到同步加强。整合刑侦、经侦、禁毒大队,重组刑警大队,形成分局“大刑侦”格局,打破警种壁垒,提升技术配侦力度,推动网警、技侦、视频等资源面向基层实战开放,提高打击精准率。

二是创新推进司法系统改革。认真落实“发挥法治的引领和保障作用,提升平安建设现代化水平”工作要求,创新推进盐田区法院审判权运行机制和人员分类改革、行政案件集中管辖改革等工作。实行人员分类管理,建立以主审法官为核心,法官和审判辅助人员分工合作的审判组织架构和工作模式、审判专业委员会制度、重点案件督办制度和过问案件全程留痕制度,优化司法资源配置,保障主审法官、合议庭依法独立公正行使裁判权,区法院被确定为“全国审判权运行机制改革试点法院”。承担全市行政案件集中管辖职能,开通网上预约立案、电子送达,巡回审判等便民措施,完善深化行政审判权力运行、统一裁判标准、落实司法责任制等审判机制,直击“民告官”案件中“关系案、人情案、金钱案”等三案问题,牵住行政诉讼立案难、审理难、执行难等三难题的“牛鼻子”,获评全国改革试点项目。

三是积极创建省市共建和谐劳动关系综合试验区。在全国率先制定和谐劳动关系评价指标体系,明确31项核心标准,建立“城区+街道+社区(园区)+企业”的四级联创共建模式,探索建立五大特色劳动关系工作机制(综合保税区转型升级服务保障机制、港口产业链劳动关系自我协调机制、旅游休闲带灵活多元用工机制、黄金珠宝技能人才培养评价机制、生物基因产业基地高层次人才服务机制),成立全国首家区级和谐劳动关系促进协会,树立促进协会、拖车协会、港运工联会三大社会组织品牌,创新互联网+劳动监察工作模式,形成多层次全方位和谐劳动关系新格局。2016年群体性劳资隐患提前化解率达80%以上,30人以上群体性劳资纠纷就地化解率达100%,90%以上劳动争议通过调解方式化解,仲裁平均结案时间为法定时限的40%,撤裁率保持“零记录”,信访、监察、仲裁法定时限结案率100%。盐田区被列入全省第二个省市共建和谐劳动关系综合试验区试点,今年6月“全国构建和谐劳动关系综合试验区经验交流会”在盐田成功召开,并正式发布《盐田区和谐劳动关系评价指标体系》。