盐田新闻

盐田海事局强化寒潮大风恶劣天气安全监管 保障水上交通安全

发布时间:2018-01-10来源:深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网讯 (记者 潘峰 通讯员 朱亮武)近日,北方强冷空气南下,深圳东部水域出现大风、持续降雨天气,深圳气象台连续发布寒冷黄色预警、大风蓝色预警、橙色寒冷预警等信号。记者从盐田海事局获悉,该局采取多项措施做好冬季寒潮大风恶劣天气下的安全监管工作,保障辖区船舶航行及作业安全。

盐田海事局通过向相关港航企业尤其是涉客单位发出气象安全提醒,督促相关单位注意恶劣天气下开航前条件及作业条件的满足情况,提醒不冒险开航、作业;加大电子巡航、现场巡查及海上巡航力度,利用多种手段实时监控辖区情况,重点关注涉客船舶及国内航行小型货船的安全航行状态,及时发现风险因素;严格执行24小时安全值班制度,在指挥中心部署值班力量强化夜间值守,安排2艘海巡船艇码头待命,全力应对恶劣天气下的突发事件或险情。

据悉,根据气象预报,后续寒冷天气将持续数日。盐田海事局将密切关注辖区大风寒潮及随后温度回升时可能发生的大雾天气,及时做出应对,保障辖区水上交通安全形势稳定。