盐田新闻

春季绿化作业好时机 盐田加强绿化管养维护提升城区品质

发布时间:2018-03-19来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷)草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。阳春三月,盐田辖区的公园、道路增添了春意盎然的气息。正值春季绿化作业好时机,连日来,盐田区市容环境管理中心安排各养护企业抢抓春季有利时机,早准备,早部署,早行动,大力开展绿化管养工作。

加强绿化管养维护 提升城区品质

盐田区2018年城管工作会议上提出,今年将继续围绕打造“全市最干净城区”和“世界级山海花城”的目标,突出抓好“十大重点工作”,继续巩固市容环境综合考核成绩,全面提升盐田区净化、绿化、美化、亮化等各方面的城市环境品质,进一步擦亮盐田“小而精、秀而美”的国家生态示范区品牌,全力推进盐田区城市管理工作持续发展。

盐田区繁花盛开
 

作为市政道路绿化和辖区公园绿化的管养单位,今年以来,盐田区市容环境管理中心主动作为,强化管理,全面加强城区园林绿化养护管理工作,确保城区绿化景观效果。在日常工作中,各管养单位组织工人观看安全警示教育片,强化员工安全红线意识与安全法制意识,做好安全防护,防患于未然。对于安全隐患,各养护单位对存在的行道树乔木遮挡指示牌,路灯,信号灯发现后即处理,保证道路绿化的安全及市民的出行通畅。

同时,该中心不断加强日常养护巡查,组织绿化养护工人对城区各绿化带的杂草、落叶等垃圾进行及时清理,做到全天候保洁,全天候管护。同时,全面开展绿化施肥工作,充分满足绿化植物的生长需要,保障植物枝繁叶茂,提高植物的抗病能力,并为植物的生长及开花创造有利条件。做好绿化植被的修剪整形工作,保持树形优美,确保植物的正常生长及较好的景观效果。

 
绿化养护工人正在进行美化作业
 

盐田区市容环境管理中心的相关负责人告诉记者,绿化养护工人负责路面保洁、枯枝清理、垃圾清运、浇灌施肥等,他们既是园丁,也是美化师,默默地呵护着辖区的花花草草。在他们的辛勤劳动下,辖区的环境面貌不断发生着美丽的蝶变。