梅沙街道执法队加强自身建设 着力打造过硬执法队伍

发布时间:2018-06-11来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷)今年以来,为推动“美好梅沙品质街区”建设,梅沙街道执法队坚持从严治党新常态、改进作风新常态,不断创新工作思路,强化工作措施,从严加强自身建设,着力打造过硬执法队伍,不断提高执法工作水平。

梅沙街道执法队加强自身建设

练好内功,增强执法本领。深入开展素质能力提升工程,进一步加强和改进执法队伍业务培训和实践锻炼,全力培养造就一支专业、高效的执法队伍。一是高度重视并切实加强理论学习。妥善处理好工学矛盾,强化对法律法规、上级文件通知和各种规章制度的学习培训,不断增强专业素养和履职能力。二是坚持理论联系实际。以在日常执法工作中常遇到、难下手、易出错的问题为切入点,带着问题抓学习,由“要我学”变成“我要学”,以学促干,切实增强在实际工作过程中的应变能力。三是不定期安排驻队律师随同执法。现场提供专业法律咨询,配合执法人员开展执法工作,并做好执法记录和痕迹管理。

转变作风,展现执法形象。以“内强素质、外树形象”为目标,始终坚持高标准严要求加强队伍管理,不忘初心、继续前行,努力打造一支特别能担当、特别守纪律、特别能奉献、特别能吃苦、特别能战斗的一流执法队伍。一是坚持“疏堵结合、以疏为主”,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。着力提高服务水平和效率,对群众反映的问题高度重视,限时处理并答复。二是坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。三是坚持用真情去执法,用真心去服务。通过美丽梅沙市容环境秩序共建工作群等宣传平台,主动回应社会关切,向居民提供信息服务,真正架起行政执法与百姓之间的“连心桥”。

梅沙街道执法队加强自身建设

  完善机制,提升执法实效。2018年梅沙街道制定了“清街美路净村”行动方案,提出打造“最干净街区”工作目标。为确保“清街美路净村”行动取得实效,街道执法队注重抓好制度建设,狠抓责任落实。一是完善考核机制,进一步加强执法队伍自身的监督管理工作,严格落实早点名、晚考核和随机督查制度,强化出勤监督,同时,实行“谁带队谁负责”,严肃队容风纪。二是完善联动机制,切实加强与城管科、网格办、综治办、安监科、派出所等部门之间的沟通联系,强化城市管理执法合力。三是完善应急机制,牢固树立“马上办”的宗旨意识,对数字化系统出现的、上级领导交办的、纳入阶段性整治工作的、媒体曝光及市民反映的市容环境秩序问题等,做到发现一起,解决一起。