海山街道海涛社区组织青少年参观消防安全基地

发布时间:2018-08-10来源:深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网(记者 潘峰 通讯员 张菊香)关于青少年消防安全教育,近几年越来越得到重视,海涛社区党委近几年来利用民生微实事项目开展快乐暑假班,每期都有组织不少关于这方面的教育活动,包括安全教育常识的学习和模拟火灾现场逃生实地演习。8月9日下午,海涛社区快乐暑假班的30多名小朋友走进消防安全基地学习参观。

海涛社区组织青少年参观消防安全基地

活动中,首先是带小朋友们参观消防车,介绍消防车的各功能,接着是观看消防队员们带来的消防抢险演习,工作人员还在一具非常逼真的人体模型上给小朋友们详细讲解和演示了人工呼吸的全过程,最后是观看视频,视频演示看到了遭遇高楼火灾时正确的逃生方法和技巧,包括怎样选择逃生通道,自制逃生绳索等,不同类型火灾选择不同的灭火器等相关知识。还有几个小朋友亲身体验了消防车救授梯的升降。

青少年正处在学知识和成长的关键时期,大力加强消防安全教育,不仅能使他们从小树立强烈的消防安全意识和消防法制观念,增强他们防火灭火的常识和技能,提高他们自我保护的能力,使他们终生受益,而且还能通过他们带动家庭和全社会消防安全意识的提高,扩大消防宣传教育的广度。