增强自我保健意识 盐田街道开展高血压预防知识讲座

发布时间:2018-10-11来源:深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网讯(记者 潘峰 通讯员 艾雯)为了增强社区中老年人的自我保健意识,提高居民对高血压的认识和对高血压治疗的重视,10月9日下午2:30盐田街道邀请了盐田区人民医院的常新荣主任在明珠社区工作站三楼多功能厅为居民讲解了高血压的预防知识,让社区老人们了解慢性病的特点,以便更好地预防和控制病情。

盐田街道开展高血压预防知识讲座

讲座中,常主任结合日常生活实际,用通俗易懂的语言,生动活泼的事例,重点强调控制发病的危险因素,重在预防的道理,并指出预防高血压的主要方法是:一要坚持运动,控制体重,如跑步、游泳、爬山等,应长期坚持使其维持在理想体重范围;二要合理膳食,纠正不良的饮食习惯,要做到饮食多样化,不吃过咸的食物,并注意饮食,要多搭配粗粮、水果、蔬菜;三要自备血压计,自己在家也要经常测量血压,早发现、早治疗;四要注重心理卫生,心理因素与高血压有密切关系,老年人要善于自我调整情绪,学会排忧解烦,多参加社会活动,保持乐观情绪;五要不吸烟、不酗酒,因为吸烟和酗酒都是心脑血管病的危险因素。还重点讲了看病、用药应注意的问题。讲座结束时,常主任就大家提出的问题,也进行了认真的回答。

通过本次讲座,不但提高了居民对高血压病的认识,使大家了解高血压病的危害性,对早期预防、及时治疗有极其重要的意义。而且对于改善社区居民健康生活理念,更好地构建和谐健康社区起到积极作用。