盐田区连续三个月蝉联各区排名榜首 “厕所革命”工作成效显著

发布时间:2018-11-09来源:深圳特区报编辑:邓雪婷

10月份公共厕所环境指数测评结果发布

深圳新闻网讯 11月8日,市城管局同步发布了10月公共厕所环境指数测评结果。10月,深圳市公共厕所环境指数总得分为84.22分,环比下降0.72分。其中,硬件设施指数得分与上月基本持平,下降体现在管理及维护指数得分。从10月份开始,我市市政公厕改造工程集中进入施工阶段,公厕测评对象向社会公厕倾斜,这一得分情况反映了我市社会公厕仍存在管理不到位等突出性问题。

在全市10个区(新区)排名中,得分排名前两位的分别为盐田区和大鹏新区,排名后两位的分别为光明区和龙华区。盐田区连续三个月蝉联各区排名榜首,“厕所革命”工作成效显著。该区率先完成全区各行业厕所改造,对问题公厕进行行业主管部门约谈督办,补齐公厕管理短板,促进全区公厕整体环境提升。

在全市15个行业排名中,得分排名前三位的是机场、口岸、地铁,排名后三位的是学校、公交车站、集贸市场。其中,机场公厕得分始终保持第一名,主要是由于机场公厕重视人性化设施的建设,各项硬件设施基本完善,并在管理中始终保持高标准、精细化的服务,给市民带来良好的如厕体验。

硬件设施方面,公交车站、集贸市场等四类社会公厕得分不足20分,“干湿分区”、“有面镜”、“男厕小便站位有隔板”等基本指标得分率不足80%,“厕位配备挂钩”、“有无障碍通道”、“有无障碍厕位”等人性化指标得分率不足50%。管理维护方面,集贸市场、学校得分不足60分,“通风良好无异味”、“地面、小便斗、蹲位、房顶、窗户保持干净、干燥”等管理基本指标得分率均不足80%。

在行业公厕中,硬件设施不完善、管理维护不到位仍为突出问题,行业主管部门对本行业内公厕提升改造和管理重视度不足、认识和监管不到位,成为社会公厕短板指标分数频降的最重要原因。

市城管局相关负责人表示,社会公厕硬件、管理提升迫在眉睫,亟需各行业主管部门花大力气解决短板问题,市城管局将重点督促短板社会公厕改造,提高全市公厕平均水平。