沙头角街道与华大基因共同举办关爱女性健康公益讲座

发布时间:2018-12-07来源:​深圳新闻网编辑:潘峰

深圳新闻网讯(记者 潘峰 通讯员 陈俊超)12月6日,一场以“关爱女性健康,远离宫颈癌”为主题的关爱女性健康公益讲座在沙头角街道举行。本次活动由沙头角街道妇联、计生科、华大基因联合承办,旨在提高女性对宫颈健康的认识,增强女性的自我保健意识,做到早发现早预防。讲座吸引了街道80名群众前来聆听。沙头角街道办妇联主席张冬阳出席了活动。

沙头角街道与华大基因共同举办关爱女性健康公益讲座

讲座中,来自华大基因的宫颈健康专家张霄为大家做了题为《关爱女性健康,远离宫颈癌》的讲座。张霄结合PPT形式,就什么是宫颈癌、导致宫颈癌的高危因素是什么,如何预防宫颈癌等方面的知识做了详细的阐述。

据介绍,宫颈癌是女性最为常见的恶性肿瘤之一,发病率仅次于排名第一的乳腺癌,且近年来宫颈癌发病率也开始逐年上升,年轻化趋势越来越明显,严重威胁着女性的健康和生命。数据显示,我国每年新发病例9.89万例,死亡病例约3.05万例。全球平均每两分钟有一名女性患宫颈癌,每两分钟就有一名宫颈癌患者死亡。而导致宫颈癌的主要因素是HPV感染。科学研究发现,99.7%的宫颈癌都是由高危型HPV感染导致的。因此,张霄指出,HPV感染在体内没有任何症状,建议及早做宫颈癌筛查,争取做到早发现早预防早治疗。

在活动互动环节,主办方还为大家准备了华大基因HPV自采样礼品卡、现金券等奖品。现场观众提问热烈,一度话筒难求。观众的问题不少,就“HPV感染是不是就意味着得了宫颈癌、HPV阳性如何转阴、HPV检测如何在家自取样、宫颈癌疫苗怎么选”等等问题,进行了提问,华大基因的专家均一一作了解答。

社区居民张女士表示,听了讲座后收益良多,不仅提升了自己对宫颈健康重要性的认识,也增强了宫颈癌筛查意识,以后一定会定期做宫颈癌筛查,主动呵护自己的健康。只有自己健康了,家庭才会幸福。

沙头角街道办妇联主席张冬阳表示,举办本次活动的目的,主要想把宫颈癌防治等女性健康知识和先进理念送到家庭中,帮助女性改变观念,增强自我保健意识,提高生活质量,共同营造良好的社会健康环境。下一步,还会举办更多类似的活动,向街道广大女性朋友有效地传达健康理念。