田心社区党委为老人们撑起一把用电“安全伞”

发布时间:2019-06-24来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯(记者 邓雪婷 通讯员 刘子轩 周立忠 黎莹琪)为了提高辖区老年人家庭安全用电意识,有效预防和消除老年人居家用电安全隐患,构建安全、健康、和谐的生活环境。6月20日晚,近80名辖区老年人参加了田心社区党委“民生微实事”——“夕阳下的向日葵”长者共融计划项目的老年大学“智能电器”安全用电讲座。

田心社区党委为老人们撑起一把用电“安全伞”

此次讲座的主要目的是让老人懂得居家用电安全的重要性,特别是智能电器的用电安全,如操作不当可能会引发火灾等情况的发生,因此普及安全用电常识非常有必要的。在讲座中,主讲老师给老人们讲述了用电火灾的种类、引发各种用电火灾的原因等火灾基础知识。此外还针对老人们关心的用电防火知识和应对措施等进行了详细讲解。活动最后,社工为了加深大家对讲座内容的记忆,通过安全用电知识有奖问答的形式和老人们一起总结回顾安全用电知识。主讲老师还给大家编了一套安全用电顺口溜,以便大家能够牢牢记住这些安全用电知识。

通过本次讲座让辖区老年人认识到安全用电的重要性,提高了老年人安全用电意识,老人们在掌握安全用电知识的同时,也提高了使用家用智能电器时的防火意识,有效降低了用电事故的发生率,进一步确保了可靠的用电安全,有效预防了由于不正当方法用电引起安全事件的发生。