滨海社区开展“生命教育之安全自护”成长小组活动

发布时间:2019-11-28来源:深圳新闻网编辑:潘峰

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 潘峰 通讯员 王丽萍为丰富辖区儿童青少年课后闲暇时光,传授他们一些安全自护知识,学习了解我从哪里来、认识自己的身体、内外在的潜伏伤害、以及身边的保护资源等,引导其对自我的思考,进一步促进其成长与发展。近日,滨海社区党委、党群服务中心开展“生命教育之安全自护”成长第二节小组活动。

滨海社区开展“生命教育之安全自护”成长小组活动

活动开始,社工带着组员一起回顾了第一节小组中大家共同制定的小组契约,再次规范小组秩序;并通过反问的形式带领组员一起回顾第一节小组“我从哪里来”的课题内容,组员们表现的很积极,一一举手发言。随后,社工开始带着组员一起玩“小鸡变凤凰”热身小游戏,游戏过程中,组员们表现的特别开心,整个氛围瞬间活跃了起来,彼此的熟悉度也得到了进一步的加深。紧接着,社工开始给组员们讲解有关“男孩”“女孩”简单的人体构造,并让组员们轮流传阅人体构造卡片进行学习。为加强组员对人体结构的认知,学习过后,社工引导组员分组进行人体结构的“骨骼”“肌肉”“器官”“身体”拼图。再次,社工通过“蒙眼识人”“单手打结”两个小游戏带着大家一起体验身体部位缺失带来的不便。游戏过后是分享环节,在此环节过程中,有组员表示:“我一只手忽然都不知道怎么打了,越打越乱。”最后,社工带着组员一起回顾了本次活动的内容与目的,并共同约定了下一次的小组时间。

滨海社区开展“生命教育之安全自护”成长小组活动

本节小组,促使小组成员对人体构造有了个简单初步的认识,丰富了其日常假期生活。据悉,小组共有五节,滨海社区党群服务中心将持续运用专业的社工手法,结合“生命教育之安全自护”成长主题开展小组,让社区儿童学习到更多有关生命教育、安全自护的相关知识,促进其健康快乐成长。