胡汉南:把好消防安全关 勇当梧桐抗“疫”人

发布时间:2020-03-20来源:深圳新闻网编辑:潘峰

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 陈琳君 通讯员 叶小惠)他不是战斗在一线守护生命的伟大英雄,但他是同心战疫、守望相助的基层抗疫者,人称“光头胡sir”的梧桐社区“消防战士”:胡汉南。

梧桐社区“消防战士”胡汉南

为切实做好防疫特殊时期消防安全工作,根据区、街道的统一安排部署,梧桐社区消防安全员胡汉南结合社区城中村消防安全现状,积极构建特殊时期火灾防控形式,不断提升社区防疫期间消防安全管理水平。自防疫工作开展以来,辖区未发生火灾事故。

梧桐社区“消防战士”胡汉南

助力辖区企业安全有序复工复产

连日来,梧桐社区立足近期盐田区生产经营企业陆续复工复产、消防安全风险加大的实际,督促指导辖区各企业、物业做好节后防疫期间复工复产企业消防安全管理工作,防止企业因赶进度、抢工期发生火灾事故。

梧桐社区“消防战士”胡汉南

作为基层社区,在做好辖区疫情防控保障居民安全健康的同时,勠力同心携手企业做好复工复产,助力辖区经济社会发展稳步有序前行显得尤为重要。自市区发布企业复工复产有关文件政策后,梧桐社区积极配合街道安监部门、街道总工会等一起为辖区内申报复工的企业进行上门服务,从“防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位、内部管理到位”四方面全方位指导服务:员工行程排查,体温监测,防疫物资配备,进出管理,办公场所消杀、防疫应急预案一一进行仔细核查,对疫情防控准备不充分的企业给予相关指导与建议。

梧桐社区“消防战士”胡汉南

提高城中村消防安全管理水平

疫情期间,“光头胡sir”多次组织社区全体网格员深入城中村、老旧小区及“三小”场所开展消防安全巡查工作。在巡查过程中,网格员对居民楼内消火栓、灭火器等消防安全设施完好情况进行了详细检查,并结合“三小”场所消防敲门行动,对辖区362家门店进行地毯式大排查,现场查封门店所违规住人1家,开具消防安全隐患整改通知书16份,确保疫情期间做到“三小”场所违规住人一律零容忍,立即整改。同时对堵塞、占用、封闭疏散通道、车辆乱停乱放影响消防车通道等违法行为进行排查,针对发现隐患,网格员第一时间登记造册,现场督促相关单位进行整改。

据悉,自沙井头村城市更新项目复工以来,“光头胡sir”对辖区三个自然村进行实地消防安全指导工作,每天到沙井头村施工工地打卡加强巡查,指导工地疫情防控工作,确保疫情期间科学安全施工,发现问题第一时间要求工地负责人立即整改。及时排查整改了多处消防安全隐患,并针对村民们消防安全意识差,消防技能差等特点专项为单位员工和村民讲解了城中村相关防火知识,确保安全万无一失。

梧桐社区“消防战士”胡汉南

多管齐下强化动态监管服务方式

为加强安全监管,“光头胡sir”积极采取主动上门和远程监管等方式优化指导服务,强化对物流公司、城中村、“三小”场所等场所内部消防设施”的动态监管,共对2家物流公司进行上门指导,针对城中村消防安全开展技术指导5次,通过微信视频、远程监控等形式指导120余家单位做好特殊时期消防安全管理。

针对当前居民居家的特点,“光头胡sir”还借助重点单位、社区网格业主、“三小”场所管理等微信群每日进行针对性宣传教育和网络培训。充分发挥微信群重要作用,不间断提醒注意防疫工作以及防火安全,提高了社会单位的消防安全意识,加大消防安全知识的宣传力度,扩大宣传覆盖面,让消防安全工作深入人心,营造了浓厚的消防安全氛围。