沙头角街道开展“高风险纠纷行业”普法宣传活动

发布时间:2020-06-22来源:深圳新闻网编辑:杨春丽

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 陈琳君 通讯员 杨诗梅)为宣传人民调解工作相关法律、法规和政策,进一步扩大人民调解影响力,提高“高风险纠纷”行业者的依法维权意识。日前,沙头角街道司法所人民调解委员会开展深入“地毯式”普法宣传,针对性面向辖区快递员、外卖员重点排查涉及工作期间易引起矛盾纠纷的劳资纠纷、损害赔偿、邻里纠纷等关系人民群众切身利益的纠纷。

沙头角街道开展“高风险纠纷行业”普法宣传活动

活动中,人民调解社工按照“早排查、早发现、早控制,早解决”的原则,走街串巷对各种矛盾纠纷苗头隐患及时排查到位,对排查出来的疑难纠纷暂时没有解决的,严格按照预警机制,做好登记及管控工作,防止矛盾纠纷升级。同时不断加强普法宣传力度,积极讲解有关人民调解、劳动保障、法律援助等相关的法律法规和政策,不断提高辖区内“高风险纠纷”行业者的法律素养和依法维权能力,同时引导他们通过正当渠道反映问题。

此次活动总排查30人次,发现1处隐患纠纷并及时处置,派发人民调解宣传册80余份,有效的提高了辖区内一线工作者的法律意识,充分发挥个人调解工作室在基层的“第一道防线”作用。