沿港社区老协开展"迎端午,包粽子,送关怀"系列活动

发布时间:2020-06-30来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 陈琳君 通讯员 黎贵珍)端午近,粽香飘。日前,沿港社区老年人协会在辖区各自然村,组织社区居民、党员干部、老年志愿者和高龄老人等,共同开展“迎端午,包粽子,送关怀”的端午节系列活动,获得了辖区居民的好评。

沿港社区老协开展"迎端午,包粽子,送关怀"系列活动

据悉,本次活动以“粽叶飘香,银龄共暖”为主题,是盐田街道2020年民生微实事项目之一,也是一次客家美食分享会,旨在通过活动传承和颂扬民族传统。疫情期间,沿港社区的老年志愿者们想出了以“结队助老”的方式完成此次特别的端午节活动。由老年志愿者们自行在家中制作粽子,然后点对点地慰问高龄老人。看着志愿者们个个心灵手巧,经过捋粽叶、做漏斗、填糯米、压紧实、封口、扎捆、巧手翻飞等一系列动作后,一条条具有客家特色的粽子成型了。在老年志愿者们的努力下,短短两天时间就备好了450客家粽子,为端午节探访慰问高龄老人提供了强而有力的物资保障。

沿港社区老协开展"迎端午,包粽子,送关怀"系列活动

在探访慰问过程中,老年志愿者们2至3人形成一个小分队,分别到沿港社区的七个自然村探访慰问,为高龄老人、独居老人等送上端午节的祝福和问候。在老人家中,志愿者们与老人亲切交谈,了解他们日常生活及身体状况。老党员李婆婆高兴地说:“包粽子、吃粽子一直是我们中国传统习俗,大家要把民族传统文化一直传承下去。”