田心社区开展传统手工艺活动之剪纸DIY活动

发布时间:2020-09-02来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

见圳客户端·深圳新闻网讯(记者 陈琳君 通讯员 郑欢)为弘扬民族传统文化,丰富社区妇女业余文化生活,8月21日下午,田心社区党委民生微实事阳光互助5项目开展中国优秀传统手工艺活动之“指尖风采”剪纸DIY活动。

田心社区开展传统手工艺活动之剪纸DIY活动

“剪纸是中国最为流行的民间传统艺术之一,历史悠久,流传广泛,形式多样,操作简单,既能陶冶我们的情操、增加生活的乐趣……”活动中,剪纸传承人张老师向大家介绍了剪纸的历史由来,基本常识以及剪刀的选择使用和对纸张的要求,并将准备好的剪刀、纸、笔、图案样板等剪纸用具分别发放到每个居民手中。居民们兴致极高,张老师精心指导,边做示范边手把手教居民掌握剪纸技巧。

田心社区开展传统手工艺活动之剪纸DIY活动

在传统艺术独特魅力的感染下,居民们听得仔细,有的折纸、有的剪纸,大家在愉悦的气氛中相互学习相互交流,认真地剪刻着自己的图案,一幅幅惟妙惟肖的剪纸作品完成了,“哇,真好看!”“自己动手,好有成就感!”大家争先恐后地展示着自己的作品,欢声笑语不断。

通过开展本次活动,社区居民们不仅掌握了一定的剪纸技法和技巧,丰富了课余生活,更感受到了剪纸的乐趣,领略到了民间艺术的魅力。