大梅沙社区拍摄“新年贺岁片” 以唱山歌的方式倡导留深过年

发布时间:2021-01-18来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 潘峰 通讯员 冯思韵)为进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,在新春佳节来临之际,大梅沙社区“榕合”客家山歌艺术团响应盐田区文体旅游局的号召拍摄“新年贺岁片”以唱山歌的方式给广大市民拜个早年。

《山歌贺新年》歌词

新年到来百花香(哎)

迎春迎喜迎富贵(哟)

祝福大家新年好(哎)

接福接财接平安(啰)

山歌一唱乐开怀(哎)

恭喜恭喜发大财(哟)

吉祥如意年年好(哎)

心想事成好运来(啰)

梅沙梅沙涯的家(哎)

疫情防控唔能忘(哟)

戴口罩来少聚会(哎)

留深过年万家亲(啰)

留深过年万家亲(哎)

1月15日下午,一首喜庆洋洋的《山歌贺新年》在大梅沙社区老年活动中心唱响,这是由客家山歌艺术团长李然根据本土特色创编的新年客家山歌作品,采用客家方言小调式,由28名本地客家娘演唱,歌词内容表达了:对自己的亲朋好友予以美好的祝福以及关切之意的溢美言辞,并结合当前疫情防控要求,协助政府做好疫情防控工作,尽快阻断疫情传播,发挥妇女半边天作用,劝导大家减少外出留深过年。

大梅沙社区拍摄“新年贺岁片”

此外,还演唱了富有客家人历史文化、风土人情、劳动生活真实写照的《啊婆留下一首歌》。抒发了劳动人民歌唱生活、言明心声,对生活环境的一种表达,充满了浓郁的乡土生活气息。

大梅沙社区拍摄“新年贺岁片”

随着社区的高度繁荣和文化的多元化发展,人们的娱乐方式、审美观念、欣赏习惯等都发生了变化,客家山歌似乎从10多年前在大榕树下原著民族群之间传唱,演变到与外来“新客家人”的共融,家家放歌到日渐式微。为了更好地传承和发展客家山歌这一传统民间艺术,大梅沙社区积极推广非物质文化遗产“客家山歌”培训到社区广泛传唱,使之由文化遗产转变为文化资源,丰富居民业余爱好的同时让客家文化得到更好地发扬及传承。