梅沙街道以情理法定分止争 化解纠纷战“役”有法

发布时间:2021-01-27来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 潘峰)59岁的马某是深圳市某园林环境工程有限公司,2021年1月18日晚在员工宿舍猝死。近日,马某家属一行十多人到梅沙街道综治中心门口请求调解。梅沙街道第一时间安排调解员介入,遵循法理情相结合的调解思路,在短时间内促成纠纷顺利化解,有效避免了矛盾激化、升级。

当前,正处疫情防控形势严峻的背景下,梅沙街道综治办接待人员第一时间对来访人员宣传防疫有关政策规定,并组织开展调解工作。经了解,2021年1月18日晚,深圳市某园林环境工程有限公司(以下简称公司)员工马某在员工宿舍死亡,根据《居民医学死亡证明书》显示,马某的死因是心源性猝死。马某家属认为公司没有及时救治,要求高额赔偿。

调解现场

梅沙街道领导高度重视,要求做好疫情防疫安全的同时处理好此事,安抚好亲属,并协调双方到街道会议室进行调解。接访现场,公司代表表示,马某家属提出的金额过高,不能接受,且根据双方签定的《雇佣合同》第五部分第三款,若员工因自身疾病死亡所产生的费用由员工自行承担,最多出于社会责任和人道主义给马某家属人道主义援助金。听到公司代表的答复,马某家属情绪激动,当即表示要采取过激行为维权。

调解员立即采取“背靠背”调解法,通过讲解法律法规,结合相关案例的方式,对马某家属适时进行合理诉求的引导,并从调解和诉讼两个角度为其分析相关结果,向其明确防疫期间非法上访是违法行为。最终,马某家属接受调解员建议,并表示会合理合法表达诉求。与此同时,调解员要求公司为马某家属解决餐饮及住宿问题,建议公司代表以换位思考让公司领导为逝者考虑酌情增加援助金。街道法律顾问还指出,该公司的《雇佣合同》条款存在规避国家法律法规,可能属于无效条款。

经两天两夜努力,调解员组织双方进行了三次调解。双方当事人经过反复权衡利弊,最终在1月20日就马某的死亡人道主义救援金额达成一致,并签订了人民调解协议书。