盐田街道举办基层社会心理服务暨反邪工作培训

发布时间:2021-11-05来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

读特客户端•深圳新闻网2021年11月5日讯(记者 邓雪婷 通讯员 吴涵 彭洋福)为进一步提升基层工作人员反邪教意识和社会心理服务业务能力,在盐田区委政法委的指导下,盐田街道邀请国家二级心理咨询师李华于11月4日在盐田街道文体中心一楼开展专题培训。盐田街道综治中心工作人员、辖区6个社区心理服务室工作人员、治安专员、网格长、网格员、交通整治协管员共70余人参加了本次培训。

盐田街道举办基层社会心理服务暨反邪工作培训

李华首先以国际情商测试吸引了学员的关注,打开了本场培训的话题。她用通俗易懂的语言讲解了如何通过准确识别服务对象的沟通风格,采用有针对性的沟通技巧,达到安抚群众情绪、稳控不稳定因素的目的。她以实际案例讲授如何排查、化解矛盾的方法,通过讲解“六类精神障碍”的特征及有效应对措施,使学员初步具备筛查及应对稳控“六类精神障碍”人员的能力。最后,李华给学员提供了体验科学放松练习、压力管理与情绪管理方法,有效缓解基层线工作人员身心压力。

“我认为这样的社会心理服务培训是非常有意义的,从事一线工作人员工作压力大、事情繁忙,面对来自各行各业不同的诉求和建议,一线工作人员有时候也会很焦虑、情绪不稳、心里焦躁。通过培训,更有利于我们在日常工作中有了更多的心理服务方法”。学员们纷纷表示,培训充实了业务知识,缓解了工作焦虑,让心灵得以放松,今后会将培训学到的方法应用到日常工作生活中去,帮助更多的人。

为帮助基层工作人员提升反邪意识和业务能力,结合辖区工作实际,李华从心理学层面向学员诠释了邪教的本质和危害,以及如何运用心理学知识识别邪教、用心理学技巧影响邪教人员等问题。为加深大家对反邪教工作认识,反邪教社工给学员派发了区委政法委专门制作的“盐田反邪”知识折页。

反邪教工作是一项长期且复杂的任务,盐田区不断探索有效的反邪教工作开展形式,将社会心理服务与反邪教工作相结合,着力提升人们的心理健康水平,同时做好特定人群的心理辅导工作,以团结居民群众积极同邪教作斗争,共同维护社会和谐稳定。