沙头角街道“宪法宣传周”旁听庭审 以案释法助力法治街道建设

发布时间:2021-12-08来源:深圳新闻网编辑:郑创彬

读特客户端·深圳新闻网2021年12月8日讯(记者 潘峰 通讯员 张凯欣)为进一步推进依法治街的工作实效,提升辖区依法行政能力,切实感受行政诉讼庭审的法治氛围,12月8日上午,沙头角街道联合盐田法院开展旁听盐田区法院行政诉讼庭审及行政执法座谈交流活动。此次旁听庭审活动是沙头角街道深入开展“宪法宣传周”系列宣传活动之一,街道党工委书记汪斌率领导班子成员、公职人员、行政执法员、法律顾问和社区负责人共42人参加。

沙头角街道“宪法宣传周”旁听庭审
沙头角街道“宪法宣传周”旁听庭审

旁听庭审学法标杆,以案释法凸显实效

当天,近两个小时的庭审氛围庄严肃穆,在法官的主持下,庭审过程规范高效、程序条理清晰。此次庭审活动选取了一起涉及厂房历史遗留违法建筑申报的行政处罚案件。庭审过程中,领导干部认真旁听了法庭调查、法庭质证、法庭辩论、陈述等庭审环节,切身感受了案件审理的全过程,让在场领导干部零距离感受宪法精神和法治力量。

随后,孙静法官围绕土地规划监察部门常见的行政案件进行剖析,围绕街道综合行政执法改革下放事项的事实主体、程序规范等几方面以案释法。汪斌表示,“旁听法院庭审,尤其是与街道相关的行政处罚案件,是加强与法院良性互动的有效途径,也是街道法治建设的重要环节,实现了‘审理一案,教育一片’的法治宣传目的。” 

座谈交流

座谈交流建言献策,经验分享聚焦需求

庭审结束后,盐田法院与沙头角街道共同召开行政执法座谈交流活动,双方就辖区依法行政工作进行把脉问诊,着力解决街道综合行政执法改革下放事项面临的突出问题,就如何进一步平衡综合执法改革下放后行政执法权限、法制审核程序、考核指标等实质性工作进行答疑解惑。

汪斌表示,此次的庭审观摩、座谈会收获颇丰,不仅增强了街道工作人员的法治思维和能力,还进一步规范行政执法行为和程序,强化行政执法与行政审判的有效对接,促进从源头减轻矛盾纠纷,减少诉讼增量,推动诉源治理,为全力推进法治街道建设再上新台阶奠定基础。盐田法院院长耿焱充分肯定沙头角街道法治建设工作,他表示,沙头角街道从上至下重视依法行政,真正做到了心中有底数,措施有力,成效明显。盐田法院将立足行政案件集中管辖职能,与辖区各街道加强联动,共同提升街道依法行政水平,促进法治政府建设。

法治成果亮点纷呈,总结提升再谱新篇

近年来,沙头角街道在党工委书记汪斌的带领下,自内而外大力发扬宪法精神,全面推进法治建设走深走实。通过深入推动“谁执法谁普法”普法责任制,领导带头学法全覆盖,引领全体干部主动学法积极性。街道持续打造专业化法律团队,街道党工委、办事处行政在编人员具备法律专业或从业背景人员的比例达33%。从依法行政、民事合同管理、公共法律服务、法治文化建设等建立法治审查一体化机制,对班子会讨论议题、重大合同、重大行政决策进行前置合法性审查,有效防范法律风险。同时,完善行政执法内审机制,建立从立案到结案的全流程审查机制,确保行政执法权接得住、做的好。整合法律顾问资源,配备法律顾问室和人民调解室,成立公共法律服务站,构建“15分钟公共法律服务圈”,形成“一社区一法律顾问”服务方式,以精准实效彰显法治建设工作时代性和实用性。

下一阶段,沙头角街道将继续加强与司法部门的沟通协调,及时总结经验并不断完善街道综合执法改革,坚持融合发展理念,巩固法治新成果,常态化把领导干部“请进来”旁听庭审、“联合起来”规范执法队伍建设、“走出去”进行法治宣传,积极走出一条符合基层实际、以法治引领社会治理的改革创新之路。