沙头角街道“攻坚决胜英雄榜”⑭|态度再认真都必要 细节再极致都追求——党务政务财务团队

发布时间:2022-01-27来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

开栏语:为进一步贯彻落实区委、区政府决策部署,全力冲刺各项重点工作任务,沙头角街道推出“攻坚决胜英雄榜”,挖掘优秀干部典型,形成攻坚榜样力量,鼓励全体党员干部进一步行动起来,锚定“湾区核心枢纽、品质发展标杆”,尽锐出战,精准施策,奋力打造群众满意的“五新沙头角”和现代化国际化高品质东部门户街区,为高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区贡献沙头角力量。

读特客户端·深圳新闻网2022年1月26日讯(记者 潘峰 通讯员 徐海艳)在沙头角街道,有这样一群人,在为领导科学决策提供参考建议中尽心尽力,在统筹会务和组织活动安排中协调各方,在规范单位经费使用中核对分厘……他们助力保障街道各单位顺利运转,他们就是党务政务财务团队。

引领融入保障

她们是善打硬仗的“娘子军”

党务队伍始终坚持党建工作“引领、融入、保障”各项业务工作,扎实做好党建、宣传、人事等工作,助力街道各项工作取得积极成效。团队成员绝大部分是女同志,钟翠珊就是“娘子军”的代表。在2021年的创文攻坚任务中,钟翠珊表现突出,常常行走在文明创建工作第一线,对沙头角街道各个小区和道路“了如指掌”,对文明创建的要点难点“如数家珍”,在她的积极带领和全体党建团队成员的努力之下,整治辖区内宣传栏标识不规范等问题85处,为顺利完成创文任务打下基础。她还负责街道民意畅达平台的统筹工作,总能在第一时间精准反馈群众诉求到相应部门,同时在最短时间内跟进落实情况,给群众满意的答复。哪怕是到了休息时间或饭点时间,她也以群众诉求为先,2021年民意畅达平台接受群众诉求409件,没有一件延误回复,真正做到急群众之所急。

钟翠珊在布置文明创建公益广告展板

团队成员钱晶晶在街道纪工委工作多年,细心沉稳,总是能保质保量顺利完成各项工作任务。组织机关事业单位党支部党员、社区党委委员共110余人在线学习学习陈行甲先进事迹,扎实开展2021年纪律教育学习月活动,组织“一把手”讲廉政党课、党史教育、反面典型警示教育大会、廉洁从业专题教育培训、“廉洁盐田”在线学习、实名举报问卷调查等多个活动,张贴廉洁海报30余张、发送廉洁短信3000余条,严格落实领导干部谈心谈话制度,开展谈话提醒32人次,通过巡察整改,督促街道下属各社区及股份公司党组织建章立制23项,整改情况落实报告已按规定向党内及社会公开……方方面面工作的顺利开展,离不开钱晶晶的尽心尽职尽责。

钱晶晶(右一)在社区换届选举现场开展监督工作

应对纷繁业务

他们是统筹各方的“多面手”

政务服务队伍需要负责的业务繁杂,他们一边积极做好多项业务工作统筹,为领导班子决策提供依据建议,一边根据突发任务、临时交办灵活应变,是名副其实的“多面手”。

团队成员莫圆圆工作效率高、责任心强,不仅高效统筹办文办会工作,在公共文化服务年度考核、党政信息报送、“沙头角读书与生活”公众号宣传推广、沙头角街道“左邻右里”音乐会等多项工作中独当一面,在抽调参加全市党政信息工作人员代岗培训期间,完成市级信息工作任务472.5分,曾获深圳特区报首届“读特粉丝节”优秀通讯员、盐田区2020年度党政信息工作先进个人等荣誉。

莫圆圆正在认真撰写党政信息

团队成员李新华作为街道最资深的办会能手,来到沙头角街道工作近20年,曾在安监科、组宣办等多个部门工作。如今,他从事办文工作已10年以上,工作勤勤恳恳、深耕细作,认真细致安排各项会务培训活动,得到领导、同事的一致认可。一年来,共统筹安排区级以上各类会议710余次、各类活动(调研、仪式、考察等)121个、培训活动104场。临近退休,但这个“老黄牛”对待工作丝毫不放松,积极主动参加党建网格服务队活动,经常下沉社区小巷,助力疫情防控督查和市容环境宣传工作。

李新华在督促商户做好疫情防控工作

团队成员宋腾声主要负责人大工作,2021年统筹街道25个选区依法依规完成六届人大代表选举工作任务,同时根据区人大常委会的统一部署,协助街道代表团出席区六届人大第一次会议,做好各项会务服务工作,得到了代表、领导和同事的一致肯定。此外,协助街道和人大代表社区联络站开展各类活动92场,解决居民群众问题和诉求283件;协助街道按时按质办结代表建议13件,办结率、满意率实现“双100%”,他的认真、踏实、肯干让人印象深刻。在盐田“5·21”疫情期间,他更是积极主动下沉社区,身着防护服到重点区域组织居民参与核酸检测、疫苗接种等。

宋腾声(右一)在检测点指导居民打开粤核酸码

严守规章制度

他们是周密细致的“大管家”

街道财务团队工作在幕后,任务同样繁杂,包括认真编制街道办事处下年度部门预算,细致做好街道办预算和决算工作;严格执行国库集中支付制度,及时做好预算指标、用款额度的计划申请和直接支付、授权支付等支付业务工作;按月完成非国库统发人员的工资核算、社保事项办理和单位税务申报、发票购领等,他们是当仁不让的“大管家”。

团队成员洪志伟作为团队中坚力量,为了财务保障服务,经常加班加点,特别是同事前往河源帮扶后,人员更加紧缺,他在做好本职工作同时,更是接下了这位同事的所有工作任务。“家人经常问什么时候回家吃饭,我都回答不了,只能说晚点回家。”他说。今年市财政局对财政财务系统进行改革,洪志伟更加繁忙,积极在街道的相关系统录入信息并且进行调试,顺利完成系统更新升级。盐田“5·21”疫情发生后,他不仅下沉社区协助开展防疫工作,更第一时间配合防控办进行防疫经费的测算及申请。“上级周末下发防疫经费使用标准,周一上班前就结合标准协助优化好防疫方案了。”白天防疫,晚上财务,“拼命三郎”洪志伟声名远扬。

洪志伟正在认真核对财务支付资料