延续护理服务 盐田区人民医院搭建居家护理的关爱链接

发布时间:2020-07-07来源:深圳新闻网编辑:邓雪婷

见圳客户端•深圳新闻网讯(记者 潘峰 通讯员 卢振环卧床患者出院后带有压疮怎么办?老人居家养护有困难怎么办?带管出院该如何治疗呢?术后伤口又怎么处理……为解决患者出院后康复难、护理难等问题,2019年盐田区人民医院率先在辖区内开展出院后延续服务。2020年7月3日在盐田区卫生健康局及医院(集团)领导的支持下,延续护理服务部正式挂牌成立,组建多科协作的服务团队,建立以专科护士为主导、以需求为导向的患者全程健康管理模式。

集团党委书记张炜宁、副院长施琣瑶、社管中心主任张立恒、护理部主任何素兰及各护理专科护士进行揭牌仪式
卫健局调研员黄炫漾、集团副院长施琣瑶为各护理专科护士授延续护理包

据悉,延续护理服务部目前共有伤口造口专科、PICC护理、中医护理、糖尿病护理等共10支专科服务队,参与的医护人员达100余人。服务方式主要是家庭上门出诊、社康、养老院帮扶指导等。延续护理服务是盐田区人民医院(集团)2019年12月开创的一项特色服务,旨在将医院高质量、专业水平的医护服务延伸到社区、家庭,为患者提供连续性医疗照护,目前开展了包括伤口造口护理、各类管道护理、中医护理、慢病管理、老年护理、健康教育、母婴保健、慢性病个案管理、家庭病床建立等医疗护理延续服务项目,以及对社区医院和养老机构的护理人员的培训和技术指导等延续护理服务。截止目前已完成老年、慢性病、妇婴居家访视、出院病人电话回访、床边健康指导、伤口换药等护理近800余例次,组织和协助举办各类科普及疾病健康讲座20余次受到病人及家属的欢迎和肯定。