晚报评:一笔一画间勾勒出对未来的情深意长

发布时间:2021-04-29来源:深圳晚报编辑:潘峰

未来五年深圳的奋斗目标是:瞄准高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋的战略定位持续奋斗,建成现代化国际化创新型城市,基本实现社会主义现代化。

深圳市第七次党代会报告激发起许多人对于深圳未来的憧憬与展望,报告诸多新提法、新举措描绘了深圳面向世界、引领未来的美好图景,与我们每一个人在这座城市的工作、生活与发展息息相关。

报告提出,深圳要“勇当国家战略科技力量第一方阵”。报告显示,深圳要打造重要的原始创新策源地、关键核心技术发源地、科技成果产业化最佳地、科技金融深度融合地、全球一流科技创新人才向往集聚地,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。这意味深圳一如既往地将创新驱动作为城市发展主导战略,夯实基础研究实力、提升源头创新能力,更加擦亮“科技创新”招牌,担当起推进科技自立自强的深圳责任。这既令人振奋、提气,又意味着更重的责任与作为。正因此,这些内容引起了深圳科技界、企业界朋友圈的集体“刷屏”,乃至在全国范围内引发网友的“围观”。

对于一些商家和市民来说,可能会被报告中“建设世界级地标性商圈和高品质步行街”“探索建设国际免税城”所吸引。对于“有娃一族”的家长来说,对“坚持把孩子们的事情办好”,实施基础教育学位保障攻坚计划和“高中园”建设计划,新增基础教育学位约90万座等表述一定格外关注。“以碳达峰为牵引推进城市绿色发展”,则表明深圳将大力倡导深圳绿色低碳生活方式,事关每一个深圳人的“衣、食、住、行、用”。而“促进全市域高质量一体化发展,打造国际新型智慧城市标杆,提升城市安全韧性水平,建设全国市域社会治理现代化标杆城市,走出一条超大型城市治理新路子”的表述,意味这座城市的治理将更加充满“温度、韧度、智慧、深度”。

如此种种,报告的一字一句指向每一个人在这座城市的获得感、幸福感和安全感。

沉甸甸的报告,源于有力而温暖的发展承诺,源于“人民至上”的民生重量。把每个人的“小目标”“小期待”汇聚起来,便绘就这座城市的宏伟愿景与梦想,也就是实现在新起点上把经济特区办得更好、办得水平更高的“大目标”。

说到底,这座城市奋力向前奔跑的过程,正是把改革发展的荣光洒在每一个人前行道路上的过程。

创新人才的“人”,生活在此的“人”,奋斗追梦的“人”,我们都在满怀信心地热烈期盼着。

报告的一笔一画间,勾勒的是你我对未来的美好畅想,是一座城市对未来的情深意长。改革大潮奔涌向前,浩浩汤汤,奔向更加壮阔的航程。

更多“春天的故事”正在这片创新的热土上精彩续写。