源稿件库

盐田疫情防控热点问答:关于隔离的那些事儿

发布时间:2021-06-03来源:盐田区新冠肺炎疫情防控指挥部编辑:邓雪婷

深圳新闻网讯 当前,盐田区进一步提高风险意识,外严防输入、内严防反弹,加强对重点区域、重点人员、重点场所的管控,严格落实小区封闭围合管理,持续对全区疫情防控工作再梳理、再排查,确保及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。辖区部分区域居民正积极配合实行居家隔离或社区健康管理,为尽快切断疫情传播链贡献自己的力量。

如何判定需要集中隔离或居家隔离?隔离点居民如果无法正常到岗,工作会不会受影响?居家隔离人员要注意什么?本期的盐田疫情防控热点问答帮您解疑释惑!

Q1、集中隔离、居家隔离、社区健康管理有什么区别?

集中隔离是指严格按照区新冠肺炎疫情防控指挥部要求到指定地点进行单人单间医学观察,期间听从隔离点统一管理,不得随意进出;居家隔离是指自行在家隔离,隔离期间单人单间居住,不允许外出,每天自行检测体温并向社区报备;社区健康管理是从重点区域归来要主动向居住地所在社区报备,并且每日向社区报备情况。

此外,疫情防控期间,盐田区也以网格为单位,按照“一问二测三扫码四放行”要求,加强人员健康监测,摸排人员往来情况,减少出现人员聚集情况,有针对性地采取防控措施,做到环境消毒和自我防护双管齐下。

Q2、为什么要进行隔离观察?

目前已证实新冠肺炎主要的传播途径是经呼吸道飞沫和接触传播。密切接触者曾与确诊个案有过接触,存在被感染风险,当处于疾病潜伏期时,即使没有任何症状,但仍然存在一定的传染性。因此,实行严格的集中隔离观察,一方面可以尽早发现密切接触者是否发病,对潜在的病例做到“早发现、早隔离”,从而得到“早治疗”;另一方面更是保护其他人的安全,防止密切接触者在潜伏期内将病毒传染给身边的健康人群,这是对接触者个人,也是对公众的健康安全负责的体现。

Q3、哪些人员需要进入集中隔离点?

新冠肺炎疑似病例和确诊病例的密切接触者,密切接触者的密切接触者(简称密接的密接);以及经卫生防疫部门认定符合集中隔离观察对象的人员。

Q4、听说我所居住的小区周围有集中隔离点,会不会造成居民感染呢?

集中隔离点往往选在相对独立的场所,房间通风良好。同时集中隔离点有专人值守,产生的生活垃圾、废水等全部会按照医疗垃圾规范进行严格消杀处理,也不必担心接触传播的可能。因此,周围居民只要不擅自进入隔离点,日常外出做好个人防护,戴口罩、勤洗手,就无需过分担忧。

Q5、集中隔离点会增加入住个人的感染风险吗?

集中隔离点留观人员既非确诊患者、也非疑似病例,只是鉴于他们有过重点地区暴露史或接触史,存在感染的可能,对其进行留置观察,是为了确保做到早发现、早隔离、早治疗;观察期间,医务人员将提供标准服务,在集中隔离点隔离比自己在家隔离更安全。

Q6、万一被隔离,工资怎么算?

按照广东省高级人民法院和广东省人力资源和社会保障厅相关规定,劳动者有权利用人单位按照正常工作时间工资支付新冠肺炎隔离治疗期间或者医学观察期间以及因政府实施隔离措施期间的工资报酬。但若因劳动者不遵守政府疫情防控规定,导致被隔离治疗或者医学观察,劳动者请求该期间工资报酬的不予支持。

Q7、如果学生需要居家隔离,如何解决居家学习的问题?

学校将会安排专人整理好被隔离学生校内的学习用书用品,以及此后的相关学习资料,并派专人或快递送至隔离点转交学生本人;后续将在充分了解学生居家学习需求后,有针对性地指导学生自主学习和开展线上教学,尽量保证学生正常的居家学习需要,做到防疫、学习两不误;同时,加强班主任及学科老师每天同学生的联系交流,了解孩子现状,学校将根据班主任和其他老师反映的情况,安排德育工作人员、心理老师有针对性地对学生进行电话或视频沟通,适时进行心理疏导,培养孩子积极乐观心理,迅速适应非常时期之特殊学习和生活环境。

Q8、居家隔离时间多久?居家要怎么做好隔离措施?

一般来说,建议居家隔离观察14天,起始时间自最后一次与确诊病例、无症状感染者发生无有效防护的接触后算起。

居家隔离期间,尽量单独居住或单间居住,保持居室通风,必须单独用餐,有条件时使用专用厕所,并及时清洁消毒;在进入和家庭成员共用空间时保持一米以上距离,双方均应佩戴医用口罩;要勤洗手,每次洗手时使用肥皂和流动水并持续至少20秒;每日至少一次使用湿抹布、湿拖把对房间进行清扫,以保持清洁为主,预防性消毒为辅;每日至少早晚各测体温一次,密切关注自身是否出现发烧、咳嗽等症状或其他相关症状,若出现发烧、咳嗽等不适症状时,即使十分轻微,也应立即向社区工作人员报告。社区三人小组中的社康医生进行排查问询,确认发热等症状需要送医的,应立即通知120急救车,将隔离对象转运至就近的发热门诊。