党建引领促发展 沿港社区党委召开红色领头雁联席会

发布时间:2021-06-08来源:深圳新闻网编辑:潘峰

读特客户端·深圳新闻网2021年6月8日讯(记者 陈琳君 通讯员 翁丽华 刘文娇)为庆祝建党100周年,进一步推进基层社会治理,积极探索社区党建工作的新思路,日前,沿港社区党委召开了“庆建党100周年 党建领航促发展”红色领头雁联席会。盐田街道党工委副书记、人大工委主任徐富俊,以及来自沿港社区的企事业单位、各党支部书记和党员代表共40人参加会议。


活动开始,与会人员共同观看了2020年度《“红色领航”三共三互促进党建项目》纪实视频。视频中回顾了项目开展的“微心愿,连心桥”关爱行动、“铭党心,微心愿”红色旋律等活动片段,各共建单位与支部积极参与,走进辖区困境家庭,对社区大病、经济困难等特殊群体进行探访帮扶,把党的关爱和正能量传递给困境家庭,一个个真实、温暖的镜头,深深感染了现场党员。

随后,社区党委书记彭道兴与各个单位签订了2021年共建协议书。据悉,共建协议书包含党建共建结对、为民服务、共享社区资源3个方面11个主题内容。接下来,共建单位与社区党委将共同关注社区建设与发展,组织社区和企事业各党支部定期交流党建工作经验,共享党建工作信息,提高党建工作水平,整合双方资源,共同开展党建活动。

在党建共建“结对子”环节,辖区13家企事业单位和13个党支部共建结对。此次结对秉承“组织共建、党员共进、要事共商、活动共办、服务共抓、资源共享”的宗旨,旨在进一步稳固结对双方共建互助的关系,形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的工作格局。

活动现场还举行了社区新成立党支部的集中授牌仪式。据悉,沿港社区党委通过积极推动“两个覆盖”工作,促进辖区非公企业与物业小区党组织建设,先后成立了盐田港片区党支部、华侨新村片区党支部、南北栋小区党支部。

在参会单位座谈交流环节,各单位针对共驻共建工作中的经验做法进行了交流发言,重点围绕加强社区党建、社区服务和社区治理工作建言献策,纷纷表示将结合自身资源,承担共建职责,全力支持社区工作。沿港社区相关负责人表示,接下来会形成共建服务的行动方案,按照实施计划,让社区资源得到更好地整合,同时也让辖区共建单位间形成党组织建设互促、党建载体互用、结对帮扶互助“三互”模式,更好在沿港社区扎根发展,今后将定期召开联席会,碰撞思想,促进基层党建工作与辖区企事业单位共谋发展。

据悉,今年以来,沿港社区党委以建党100周年为契机,深入探索党建引领共建共治共享社区治理的新路径,大力开展“红色领航”三共三互深化党建项目。此次联席会旨在有效激活辖区企事业单位参与基层治理的内动力,更好地调动共建单位力量参与社区建设,聚焦“党建融合”引领作用,增强党组织的凝聚力、向心力和渗透力,深化社区与辖区共建单位共建共治共享的工作机制,从而提升社区党建引领基层治理水平。